В оккупированном Крыму «национализировано» около 300 крупных предприятий

ЛIГАБiзнесIнформ

Крым

Всего на территории Крымского полуострова, включая Севастополь, незаконно экспроприировано оккупационными власями порядка 300 объектов частной собственности.

Такие данные озвучил в пятницу в Вашингтоне во время презентации доклада «Нарушение прав человека в оккупированном РФ Крыму» автор исследования, эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

«На сегодняшний день имеется информация, что в Крыму экспроприировано 270 объектов частной собственности, а также в Севастополе — еще более 30-ти», — отметил эксперт.

Он уточнил, что речь идет не о мелких торговых точках, а о более-менее крупных объектах.

«Это, к примеру, имущество всех мобильных операторов, хлебокомбинаты, энергетические компании, которые поставляли различные виды энергии в регионы Крыма, все автовокзалы на полуострове, Севастопольский морской завод», — рассказал Клименко.

Он также согласился, что для определения общей стоимости имущества в Крыму, которое незаконно перешло в собственность Российской Федерации, нужно учитывать объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, включая автомобильные и железные дороги, морские причалы, а также военные базы. Кроме того, отдельного внимания заслуживают природные ископаемые ресурсы, в том числе, в морской зоне вокруг полуострова.

«В этом случае речь может идти о $1 трлн», — ответил Клименко на вопрос об оценочной стоимости экспроприированного у Украины имущества в Крыму. Он добавил, что для точных оценок необходимо привлечение серьезных международных консалтинговых компаний.

Во время обсуждения этого вопроса с другими экспертами, присутствующими в зале, было выражено твердое мнение, что Украине необходимо подавать иски по всем перечисленным моментам в международный суд и твердо отстаивать свои позиции. Как, например, в деле с ЮКОСом, в котором России присудили выплатить штраф в более чем $50 млрд.

Напомним, 28 февраля российская оккупационная администрация Севастополя на своем внеочередном заседании приняла решение о «национализации» Севастопольского морского завода, принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко.




Комментирование закрыто.