Штурм Одесского горсовета «Свободой» (ВИДЕО)

"Хвиля"

В Одессе намерены организовать народные дружины, чтобы защищаться от «хулиганов» и «не допустить гражданской войны».

Об этом заявил городской голова Одессы Алексей Костусев, имея в виду штурм здания Одесского горсовета, который 21 декабря провели активисты ВО «Свобода», «УНА-УНСО» и других праворадикальных объединений.

«Раз хулиганов никто не может остановить, мы сами организуемся в дружины, чтобы не допустить гражданской войны», — сказал Костусев.

По словам городского головы, мэрию «штурмовали 200 боевиков», которые «применяли слезоточивый газ». Чиновник призвал «объединяться в дружины и лично давать отпор «фашистам».

«Где наш «Беркут? Раз милиция нас не защищает, мы защитимся сами!», — заявил Костусев.

Напомним, начавшаяся утром 21 декабря сессия Одесского горсовета была прервана из-за пытавшихся прорваться в зал пикетчиков, которые, по словам очевидцев, «шли в атаку» с железной арматурой в руках.

В результате двери в мэрию были забаррикадированы милицией и охраной, а мэр прервал собрание. К зданию горсовета также были брошены несколько десятков бойцов «Беркута» и руководство областной милиции.

В холле горсовета, в результате потасовки и штурма, выбиты окна и стоит запах слезоточивого газа. Двери сессионного зала были изнутри заблокированы стулом.

Отметим, что по сообщению пресс-службы областной организации ВО «Свобода», акция протеста перед зданием мэрии была организована против переименования одной из улиц города, которая сейчас носит имя Ивана и Юрия Лип.

Согласно сообщению, в акции протеста участвуют сторонники «Свободы», а также представители общественных организаций, «недовольных действующей властью».

Как заявил представитель одесской ВО «Свобода», слезоточивый газ применили не протестующие, а охрана мэрии.

Он добавил, что в планы протестующих не входил силовой захват здания.

Лидеры «штурмовиков» заявили, что они пытались попасть в зал заседаний «на добровольных началах», но, поскольку их не пустили в здание, они решили его штурмовать.

По словам представителя «Свободы», протестующие лишь хотели войти в здание чтобы выразить свой протест против смены названия улицы, поскольку, по их мнению, в городе есть более глобальные проблемы.

Как известно, именно переименование одесских улиц было одним из главных вопросов сессии.

Одесские националисты призвали общественность и депутатов горсовета не допустить переименования улицы.

«Одесский горсовет увековечил память выдающихся одесситов Ивана и Юрия Липы в названии одной из улиц за их выдающиеся заслуги перед городом и Украиной. Они были не только общественными, но и государственными деятелями Украины», — сказал, в частности, активист УНА-УНСО Богдан Осинский.

Как стало известно по состоянию на 12:40, участников акции протеста уже разогнали с помощью брандспойтов – водой, несмотря на сильный мороз, людей поливали охранники мэрии.

На видео, снятом из окон мэрии, видно, как мощная струя в гущу толпы льется прямо из дверей здания.

А вот сотрудники милиции бездействовали, не пытаясь остановить ни штурмовавших, ни тех, кто их разгонял. Сложив руки за спиной, они мирно наблюдали за происходящим.

Фото с сайта Думская

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.