В Одессе эпидемия бешенства

В микрорайоне Большевик бешеная лиса напала на собаку. Дикое животное проникло во двор частного дома и покусало сторожевого пса.

Ирина Фоменко, начальник ветеринарной службы Одессы: собака породы алабай была укушена бешеной лисой. Лисица забежала во двор, и собака была укушена. При осмотре животного были обнаружены первые признаки бешенства — водобоязнь, слюноотделение, выпадение языка.

Лиса нападения не пережила, а пострадавшего пса с симптомами заражения бешенством доставили в ветклинику. Вскоре собака умерла, проведённые впоследствии анализы подтвердили предварительный диагноз — бешенство.

Оксана Реута, ветеринар: мы отправили животное в лабораторию, и там был положительный результат.

В районе, где произошло нападение, тут же объявили карантин. А от людей начали поступать сообщения о нападениях лис на других домашних животных. Люди говорят: давно не видели такого количества хвостатых хищников возле жилья. Владельцы небольших животных стали покупать клетку для собаки и других домашних питомцев и начали отвозить их в ветличебницу на экспертизу.

Официальная статистика тоже не радует: за последние несколько лет популяция лис увеличилась в несколько раз. Для того чтобы не допустить возникновения очага бешенства, сотрудники ветслужбы каждый день проводят подомные обходы, общаются с населением.

день добрый. На вашей территории бешенство — лисица покусала собачку.

А ещё ветеринары организовали тотальную вакцинацию домашних питомцев. Так, в этом дворе оказалось всего двое животных — кошка Мурка и собака Жулька. Один укольчик, и теперь она надёжно защищена от смертельной болезни.

Этот район Одессы ещё долго будет под наблюдением, планируется даже привлечение охотников для отстрела лис. Ну, а ветеринары обращаются к людям и советуют: если с вашим питомцем происходит что-то непонятное, немедленно обращайтесь к специалистам. Бешенство — смертельно опасное заболевание.

Ирина Фоменко: врачи примут все необходимые меры, чтобы в первую очередь не заболели люди. Это самое главное, потому что бешенство — это такое заболевание, которое практически не вылечивается, смертельный исход не исключён.

По материалам: АТВ Одесса


Загрузка...


Комментирование закрыто.