В НБУ сказали, как легально обойти налог на продажу валюты

Национальный банк исключает потери украинцами денежных сбережений в случае введения 15%-го сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты не как временной меры, а на постоянной основе.

«Граждане сохранят свои валютные сбережения без каких-либо потерь. Законом предусмотрено множество инструментов, как, имея накопления в валюте, при желании менять их на гривны без уплаты налога. Также будет значительный переходной период, в течение которого граждане смогут определить, какую часть сбережений оставить в валюте для долгосрочного хранения, а какую — перевести в гривны», — сказал глава комитета НБУ по противодействию недобросовестным валютным операциям Юрий Горшков в интервью газете «Факты» .

Горшков отметил, что данная мера является способом борьбы с валютными спекулянтами, которые с помощью искусственного ажиотажа увеличивают обменный курс, а также способом укрепления гривны.

При этом, по его словам, такая практика является общепринятой в европейских странах, где беспокоятся о поддержке собственной валюты, только такой налог может иметь другое название.

Горшков согласился с тем, что введение сбора создаст неудобства для украинцев, но, по его мнению, это вынужденная мера для поддержания стабильности гривны.

Как сообщалось, Национальный банк прогнозирует стабильный курс гривны в случае введения сбора в ПФ с продажи физлицами наличной валюты в размере 15% суммы сделки.

19 ноября депутат Верховной Рады, председатель комитета по вопросам финансов, банковского дела, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник предложил парламенту ввести сбор в ПФ с продажи физлицами наличной валюты в размере 15% суммы сделки.

Однако 20 ноября Хомутынник отозвал данный законопроект для доработки.

Источник Дело.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.