В НБУ сказали, что ограничение валютных расчетов — относительно честный способ наполнить бюджет


У Нацбанка есть ряд инициатив по привлечению средств населения в финансовую систему, одной из которых является внедрение ограничения на наличные расчеты.

Об этом сообщила замглавы НБУ Вера Рычаковская.

«Привлечению в финансовую систему денег населения послужит внедрение инициатив, способствующих дальнейшему укреплению доверия к банкам, активизации безналичных расчетов, повышению эффективности инвестирования средств населения, расширению перечня надежных инвестиционных инструментов. В частности, рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков. Деньги, которые находятся за пределами банковской системы, частично переместятся на счета банков, что позволит предоставлять кредиты с меньшей процентной ставкой и послужит ресурсом для кредитования экономики, как следствие это будет стимулировать рост ВВП», — сказала представитель НБУ.

По ее мнению, такая инициатива позволит сократить объем валютных операций, содействуя, тем самым, уменьшению долларизации экономики и сокращению объемов теневой экономики, что приведет к росту поступлений в бюджет.

Источник Maanimo.com




Комментирование закрыто.