В НБУ новая напасть: боятся дефицита гривны

Люди понесли валюту в банки, потому что убедились, что девальвации не будет, говорят в НБУ

В коммерческих банках утверждают, что люди сейчас больше продают доллары, нежели покупают. По мнению экспертов, это будет способствовать дальнейшему укреплению гривны до курса 8,1 за доллар.

По словам председателя комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрия Горшкова, в течение последних трех недель объемы обмена иностранной валюты со стороны населения выросли вдвое.

«Люди поняли, что ни в этом году, ни в следующем не будет курса 9, 10, 12, о чем заявляли некоторые так называемые эксперты», — сказал Горшков.

Представители коммерческих банков тоже говорят о большом притоке долларов.

«Мы чувствуем, что последние две-три недели преобладает предложение иностранной валюты со стороны населения по сравнению с предложением гривны, — заявляет заместитель председателя банка «Национальный Кредит» Василий Невмержицкий. — Сдача валюты превышает предыдущие темпы в полтора-два раза. Суммы при этом очень разные. Начиная от стандартных 100 долларов и заканчивая даже суммами в 20-50 тысяч, а иногда и в 100 тысяч долларов США».

По словам банкира, в результате активной сдачи валюты на рынке начинает возникать дефицит гривни.

«Приближается конец месяца, квартала, полугодия и года, — пояснил Василий Невмержицкий. — И финансовые структуры, и субъекты предпринимательской деятельности будут проводить операции по закрытию финансового года, уплате налогов в бюджет. И сейчас, как из года в год, возникнет дефицит не только наличной, но и безналичной гривны. Курс будет только укрепляться. Мы ждем диапазон 8,10-8,13 гривни за доллар».

Изобилие долларов наблюдается и на «сером» валютном рынке. По словам экспертов, на этой неделе валютчики предлагают «зеленые» по 8,16 гривны.

Источник Maanimo.com


Загрузка...


Комментирование закрыто.