В начале 2013 года курс может упасть до 9,5 грн за доллар

Эксперт считает, что в начале 2013-го НБУ может отпустить курс до 9,5 гривень за доллар и Украине не удастся избежать девальвации национальной валюты.

Об этом заявил экономист Любомир Шавалюк Украинскому тижню.

Эксперт отмечает, что дальнейшая искусственная поддержка гривни будет углублять кризис.

«В 2013 году из-за нехватки адекватной экономическим реалиям девальвации дефицит текущего счета будет и дальше быстро расти. Импорт капитала уменьшаться из-за неблагоприятного инвестиционного климата», — отмечает Шавалюк.

По его мнению, возобновление сотрудничества с МВФ маловероятно или будет не в том объеме, в котором реально нуждается режим Януковича.

«Поэтому если правительство осуществит еще несколько размещений еврооблигаций, то рискует из-за высоких процентов потерять доверие инвесторов и соответственно платежеспособность и возможность занимать в дальнейшем. При таких условиях НБУ ежемесячно будет терять $1-2 млрд резервов», — считает эксперт.

«Вопрос больше в том, будет ли это ползучее обесценивание гривни в течение года, или одноразовый (или хотябы очень короткий в терминах) резкий обвал. Скорее всего, в начале 2013 года правительство и Нацбанк отпустят курс гривни — нацвалюта может подешеветь на 10-20% (до 8,8-9,5 UAH/USD) », — отмечает Шавалюк.

Источник Тиждень.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.