В мире начинается холодная цифровая война

Международная конференция по интернет-коммуникациям в Дубае расколола планету надвое. На протяжении десяти дней Международный союз электросвязи (МСЭ) пытался найти компромисс относительно будущего интернета, но в конечном итоге 55 стран, в том числе западные страны под руководством США, отказались подписывать новое соглашение о пересмотре Международного регламента электросвязи, поддержанное 89 странами, включая Россию и Китай.

Директор женевского фонда Diplo Foundation Йован Курбалия и президент Швейцарской ассоциации телекоммуникаций Петер Грюттер рассказали изданию о причинах разногласий. По словам Курбалии, США с самого начала были против упоминания интернета в итоговом документе и не хотели уступать «ни унции своих полномочий в сфере регулирования интернета Международному союзу электросвязи». В результате слова «интернет» или «Сеть» ни разу не упоминаются в итоговом 26-страничном документе.

«Неприятности начались двумя днями ранее, когда в ходе вроде бы неформального и невнятного голосования в одном тексте появилось слово «интернет». Никто не понял, почему голосование проводилось в 2 часа ночи, это вызвало большое раздражение, тем более что накануне саммита в Дубае МСЭ заверил, что речь не пойдет об интернете», — отметил Петер Грюттер.

Дьявол, как водится, кроется в деталях: в статье 5В на странице 6 упоминаются меры, которые государства должны принять для предотвращения распространения нежелательной информации. «Это можно интерпретировать как борьбу со спамом. Но тоталитарные страны могут воспринять это как стимул к усилению контроля за гражданами», — отметил Курбалия.

Последствия такого раскола пока неясны. По всей видимости, к странам, отказавшимся подписать новое соглашение, будет применяться старый регламент. «Существует опасность децентрализации интернета и установления разных правил, — считает Курбалия. — Страны должны пойти на компромисс, чтобы не допустить разделения Сети. Мы стали свидетелями зарождения цифровой холодной войны с возникновением двух блоков. Необходимо, чтобы какие-то страны взяли на себя роль посредника».

Источник: InoPressa, перевод с Le Temps

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.