В Лондоне начались похороны Маргарет Тэтчер

В соборе Святого Павла в Лондоне началась траурная церемония похорон экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, скончавшейся 8 апреля. После церемонии тело экс-премьера кремируют, а затем похоронят на кладбище при королевском военном госпитале в Челси.

С утра дороги по маршруту от здания парламента до собора Святого Павла были перекрыты. Во всей Великобритании над правительственными зданиями были приспущены государственные флаги.

Мужчинам-военным предписано явиться на похороны в парадной форме без шпаг, гражданским — в официальных костюмах для утреннего и дневного времени (черный жилет, черный галстук). Дамы могут прийти на церемонию в дневных платьях, при этом им необходимо надеть головные уборы. Гостям разрешается носить медали и украшения.

В собор Святого Павла прибыли известные политические деятели, друзья и знакомые Тэтчер. На церемонию прибыл премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, министр иностранных дел Уильям Хейг, бывший премьер-министр Гордон Браун, а также представители других государств, в частности, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху.

Кроме того, похороны посетят экс-главы Госдепартамента США Генри Киссинджер и Хиллари Клинтон, главы различных государств и другие известные политики. По некоторым данным, проститься с Тэтчер могут и некоторые из ныне живущих экс-Президентов США — например, Билл Клинтон или Джордж Буш-старший. Тэтчер была союзницей 40-го главы Белого дома Рональда Рейгана, однако бывший американский лидер умер еще в 2004 г. Первый Президент СССР Михаил Горбачев собирался посетить похороны Тэтчер, однако не сможет этого сделать из-за проблем со здоровьем. Вдова Рэйгана Нэнси также не приедет почтить память усопшей из-за плохого самочувствия.

Добавим, что королева Великобритании Елизавета II также прибыла на траурную церемонию, при том что обычно монарх не присутствует на погребении политических лидеров.

Церемония похорон Тэтчер будет транслироваться по телевидению. На всем протяжении шествия катафалка с ее телом выстроятся в цепь британские военнослужащие. После церемонии в соборе святого Павла тело Железной леди доставят в крематорий лондонского района Мортлейк. Там оно будет кремировано в присутствии родственников и друзей экс-премьера Британии.

Тэтчер умерла 8 апреля 2013 г. Она стала первой женщиной, кто возглавил кабинет министров Соединенного Королевства, находясь в должности с 1979 г. по 1990 г. Критика Тэтчер связана с проводимой ею жесткой социальной и экономической политикой, которая предусматривала массовую приватизацию, сопровождавшуюся увольнениями рабочих и служащих. Наибольшую известность получили забастовки горняков в 1984 г. против закрытия ряда убыточных шахт. Тэтчер отказалась пересматривать свою политику, и в 1985 г. профсоюзы шахтеров де-факто смирились со своим поражением.

По материалам: РБК-Украина

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.