В Крыму нужно провести честный референдум, но он не сразу изменит ситуацию, — Ходорковский

Delfi

Михаил Ходорковский

Оппонент президента России В.Путина Михаил Ходорковский считает, что в Крыму необходимо провести честный референдум.

Об этом он заявил на Вильнюсском форуме интеллектуалов, организованным Центром исследования Восточной Европы и Министерством иностранных дел Литвы, передает Delfi.

«Я декларировал свою позицию, что вижу себя работающим на этапе переходного периода, от прекращения существования режима до первых свободных выборов. В этот период решения о Крыме принято быть не может. Мандата не будет, и переходная структура власти не будет обладать достаточной легитимностью для того, чтобы принять решение. Будет необходимо провести в Крыму честный референдум и боюсь, что этот референдум ситуацию сразу не перевернет», — сказал Ходорковский.

Он отметил, что предстоит длительная работа по нормализации этой ситуации и приведению ее к международно признанному виду.

«Какое решение будет — не могу сказать, но оно будет непростым и компромиссным. Решение будет непростым, длительным, но двигаться в этом направлении необходимо, поскольку нарушение международного законодательства не должно оставаться закрепленным на долгие времена. Простого ответа не существует. Я бы не хотел, чтобы вы трактовали так, будто я полагаю, что это нормально. Это не так», — отметил он.

Оппонент Путина считает, что поскольку Крым законодательством РФ включен в ее состав, а международным сообществом это не признано, то для российского гражданина складывается сложная ситуация.

«Мы не можем не обращать внимания на российский закон, равно как не можем не обращать внимание и на международное законодательство. Ситуация сложная — и решать ее сложно. Те, кто говорит, что решить ее просто — не отвечают за свои слова. Нашим украинским коллегам это может не нравится, но это факт», — заявил Ходорковский.




Комментирование закрыто.