В Конституции изменят положения относительно возраста и ответственности судей, — АП

Хвиля

суд

В Украине будет изменено требование для судьи относительно порогового возраста.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины по вопросам судебной реформы, координатор работы Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов, информирует пресс-служба президента.

«Конституция устанавливает, что судьей может стать гражданин по достижению 25 лет. Есть обоснованное предположение, что это слишком низкий порог. Для того, чтобы быть судьей, недостаточно только профессионального опыта. Необходимо иметь еще и жизненный опыт, — сказал он. — Поэтому, например, в Конституции будет меняться требование для судьи относительно порогового возраста».

А.Филатов также сообщил об усилении и расширении дисциплинарной ответственности судей. По его словам, кроме дисциплинарных взысканий и выговоров вводится отстранение от должности, перевод в другой суд, предоставление заключения ВККС относительно оснований для освобождения судьи за нарушение присяги и тому подобное.

«Судья должен быть не только профессиональным, но и моральным авторитетом. Поэтому судья не может позволить себе вести образ жизни, который не соответствует ожиданиям общества от судьи», — убежден заместитель главы АПУ.




Комментирование закрыто.