В Конгресс США внесен законопроект об оказании Украине военной помощи на $1 млрд

ТАСС

сша украина

Члены палаты представителей Конгресса США республиканец Мэк Торнберри и демократ Адам Смит представили на рассмотрение коллег законопроект, предусматривающий оказание военной помощи Украине, в том числе, поставками различного оружия.

Об этом ТАСС сообщили в аппарате американского законодательного органа.

Торнберри является председателем, а Смит — старшим демократом комитета нижней палаты Конгресса по делам вооруженных сил (ВС). Кроме них под документом свою подпись поставили еще 28 парламентариев.

Согласно тексту внесенного законопроекта, министру обороны США дается право, координируя действия с госсекретарем, «предоставить помощь, в том числе обучение, технику, оружие оборонительного назначения, логистическую поддержку, снабжение, обслуживание, техническое обеспечение армии и силам безопасности Украины». Глава Пентагона будет обладать таким правом до 30 сентября 2017 года.

Авторы уточняют, что все перечисленные виды помощи должны быть предоставлены Киеву для «защиты своей суверенной территории от иностранной агрессии» и «обеспечения условий для мирного урегулирования в целях прекращения конфликта». На это предлагается выделить $1 млрд. Законопроект расписан в комитеты палаты по иностранным делам и по делам вооруженных сил.

Как ранее передавал корр. ТАСС в Вашингтоне Дмитрий Кирсанов, Торнберри и Смит в ходе пресс-конференции отказались уточнить, на передаче какого именно оружия Украине они настаивают. Руководитель комитета по делам ВС лишь заявил, что речь идет об идее поставок Украине «летальных оборонительных систем», способных повлиять на ход боевых действий в пользу Киева.

В сенат Конгресса США также уже внесен законопроект о предоставлении Киеву оружия. Его автором выступил старший республиканец в комитете сената по делам ВС Джеймс Инхоф. Его вариант дает право вооружить украинскую армию не главе минобороны, а самому президенту.




Комментирование закрыто.