В конфликте Порошенко и Коломойского победят военные, — эксперты

Радио Свобода

коломойский порошенко
Из-за конфликта между губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко на центральное место в политической жизни Украины выйдет армия.

Об этом, комментируя развитие противостояния в Украине, пишет ряд западных политических обозревателей, информирует Радио Свобода.

Например, Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне отмечает, что нынешнее противостояние приведет к усилению политической роли армии на фоне очевидной недееспособности старых элит решать конфликты в правовом поле.

«Старые элиты Украины обвиняют друг друга в воровстве, а роль армии становится центральной для общества. Ожидайте подъема политиков-командиров подобных Ариэлю Шарону», — прогнозирует в Twitter Кларксон.

«Все готово к серьезной междоусобице между Порошенко, Яценюком и Коломойским. Но может ли в стране быть установлено верховенство права, а не верховенство силы?», — спрашивает в своем Twitter Девин Эклс, аналитик центра социально-экономических исследований Case-Ukraine.

Другие западные обозреватели ограничиваются констатацией опасности конфликта между Днепропетровском и Киевом для Украины, или критикой одной из сторон.

«Почему Коломойского еще не уволили с должности губернатора области? Это только показывает, насколько слабым является правительство Украины. Олигарх-губернатор использует частную армию для захвата важнейшего государственного ресурса (украинской нефти), а власть ничего не делает», — пишет в Facebook Лучан Алан Вэй, профессор университета Торонто.

«Россия наверняка просто обожает обострение раскола между Киевом и Днепропетровском. Вооруженные люди в правительственных зданиях, призывы к децентрализации — все это, как музыка для ушей Кремля», — отмечает Максим Такер, корреспондент издания The Times. Зато эксперт аналитического центра «Атлантический Совет» Адриан Каратницкий идет дальше. Игоря Коломойского он назвал «самым опасным человеком на подконтрольной Украине территории».

Каратницкий отмечает, что председатель Днепропетровской ОГА в борьбе за государственное имущество взял на вооружение приемы гибридной войны.

«Высока вероятность того, что сотрудников «частной охранной фирмы», которые отстаивают интересы Коломойского в Киеве, наняли в батальоне «Днепр». При этом формально в отпуске. Если это так, то «Беня» использует приемы Путина: зеленых человечков и солдат из воинских частей, участвующих в незаконных военных операциях, находясь в «отпуске», — возмущается Каратницкий.




Комментирование закрыто.