В Китае казнены трое организаторов теракта на вокзале в Куньмине

ТАСС

Китай

В Китае казнили троих организаторов теракта в Куньмине (административный центр провинции Юньнань, юго-западный Китай), унесшего жизни 31 человека.

Об этом сообщил во вторник Народный суд средней ступени этого города, передает ТАСС.

Как говорится в заявлении властей, в сентябре прошлого года преступники были признаны виновными в убийствах и террористической деятельности. Приговор был утвержден Верховным народным судом КНР. Тогда еще один причастный к нападению получил пожизненное заключение.

Трагедия произошла 1 марта 2014 года на вокзале Куньмина, когда восемь вооруженных ножами людей ворвались в переполненный пассажирами зал ожидания и начали беспорядочно наносить удары окружающим. Этот теракт унес жизни 31 человека, еще 141 получил ранения.

Прибывшая на место происшествия полиция ликвидировала четырех нападавших, еще четверо были задержаны. Позже власти Китая назвали случившееся «террористической атакой», ответственность за которую возложили на сепаратистов Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР.

Осенью 2013 года сепаратисты совершили другой резонансное нападение — теракт на главной площади Пекина Тяньаньмэнь. Тогда внедорожник врезался в толпу прохожих, в результате чего погибли трое из них и 39 человек пострадали. Также на месте погибли три находившихся в автомобиле исполнителя теракта.

Суд приговорил троих участников теракта к смертной казни, еще одного — к пожизненному заключению. Кроме того, еще четверо подсудимых, проходивших по этому делу, получили тюремные сроки от пяти до 20 лет. В августе прошлого года смертные приговоры были приведены в действие.




Комментирование закрыто.