В киевских маршрутках начали снижать цены на проезд

Сегодня

маршрутки-киев

Некоторые столичные перевозчики приятно удивили пассажиров, снизив стоимость проезда.

Они же объясняют этот шаг просто: они пошли на это из-за подешевевшего топлива и… конкуренции, пишет Сегодня.

ПОДЕШЕВЕЛИ. Больше всего киевлян впечатлила маршрутка №477, которая курсирует от Московской площади до метро «Шулявская»: в ней проезд подешевел аж на 2 грн! И теперь, вместо тарифа в 5 грн, который был установлен в начале марта, водители снова берут всего 3 грн. «Я сначала даже не поверил — думал, водитель неправильно дал сдачу. А потом увидел объявление, что вернули старый тариф», — говорит киевлянин Алексей Приходько.

Правда, уже вчера проезд в маршрутке №477 стоил на 50 копеек дороже. На маршруте №192, который ездит от метро «Петровка» на ул. Милославскую на Троещине, проезд подешевел на 1 грн — с 6 до 5 грн. В компании «Союз-Авто», которая обслуживает маршрут, поясняют: пока проезд снизили на одном маршруте. Но не исключено, что такое будет и на других. «Все зависит от того, насколько снизится стоимость топлива. Если цена на него падает, есть смысл уменьшать и стоимость проезда. Так мы и сделали. Если доллар еще подешевеет, так, чтобы затраты на запчасти и все остальное стали меньше, это тоже повлияет на цену», — объясняют в компании.

Также киевляне пишут, что с 5 до 4,50 грн подешевел проезд в маршрутке №530, которая ездит с пр. Свободы до ул. Северной. А в маршрутке №444 (ст. м. «Арсенальная — ул. Заболотного) цены снизили дважды. «Сначала цена поднялась с 3,5 грн до 5,5 грн, когда бензин был дорогой. Бензин подешевел — стало 5 грн, а сегодня ехал — уже 4 грн. Так что хватит жаловаться, что все только дорожает, но ничего не дешевеет», — пишут киевляне в интернет-сообществах.

БЕЗ ПАССАЖИРОВ. Впрочем, цены в маршрутках снижаются не только из-за подешевевшего топлива. «Тенденция к снижению цен есть на маршрутах, у которых есть конкуренция с коммунальным транспортом. Ведь некоторые повысили проезд до 5 грн, а по тому же маршруту ездит троллейбус или автобус за 3 грн. Пассажиры пересели в гортранспорт, и у перевозчика потеря пассажиропотока получилась больше, чем доход от поднятия тарифов. Поэтому на таких маршрутах цену пришлось снижать. Но это не массовое явление», — объясняет глава компании-перевозчика «Ярослав-авто» Игорь Гусак.

Кстати, многие киевляне сообщают, что в маршрутках наметилась еще одна тенденция: водители стали чаще предлагать билетики. «Езжу на 442 маршрутке. Заметила, что билеты теперь постоянно лежат возле водителя, и их не нужно просить, а можно просто взять», — говорит киевлянка Марина Розенко. В маршрутках, которые стоят по 6 грн (например, №220), появились билеты такого «номинала».




Комментирование закрыто.