В Киеве задержана группа интернет-мошенников, торгующих воздухом

Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью столичной милиции задержали группу интернет-мошенников.

Как сообщили в пресс-службе МВД, в начале недели в правоохранительные органы обратился мужчина и пожаловался на сайт магазина, торгующего разнообразной оргтехникой и сопутствующими товарами. Среди многообразия предложений в сети Интернет этот магазин заметно выделялся широким ассортиментом и выгодными ценами.

Определившись с заказом, мужчина позвонил по указанному в объявлении телефону, оговорил сумму заказа и сроки поставки, после чего внес аванс за покупку по присланным ему реквизитами. Вскоре ему сообщили, что вся продукция выслана, однако поставка откладывается. Через неделю своего заказа он так и не дождался, а телефон продавца оказался заблокирован.

Обманутый покупатель сразу обратился за помощью к правоохранителям. В ходе работы оперативники установили, что это объявление в сети Интернет далеко не единственное. Выяснилось, что мошенники зарегистрировались в нескольких социальных сетях и разместили ряд объявлений на аукционах и в группах социальных сетей. Номера указывали всегда разные. Объединяло все объявления только то, что практически сразу же после получения заказа и аванса, еще не так давно предельно вежливые продавцы просто переставали отвечать на звонки и требования клиентов, а номер отключался.

Пока оперативникам известно о двух эпизодах, к которым причастны подозреваемые, ущерб по ним составил более 10 тысяч гривен. Но есть все основания полагать, что это далеко не полный перечень «подвигов» задержанных. Ведь установленные на сегодняшний день объявления мошенников свидетельствуют о том, что ассортимент предлагаемых товаров довольно широк — от одежды до оргтехники. Таким образом задержанные увеличивали клиентуру и, как следствие, свои доходы.

Сейчас в отношении предпринимателей ведется уголовное производство по статье 190 Уголовного Кодекса Украины. Им грозит до 8 лет лишения свободы.

Источник: Українські Новини


Загрузка...


Комментирование закрыто.