В Грузии встали поезда из-за предупредительной забастовки железнодорожников

Сотрудники госкомпаниии «Железная дорога Грузии» в среду, 24 октября, объявили предупредительную забастовку. В 11 утра по местному времени движение всех поездов на территории страны было приостановлено. Об этом агентству «Новости-Грузия» сообщил председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили.

Акция протеста продлится два часа. Впрочем, из предыдущих заявлений бастующих следовало, что грузовые перевозки в стране будут приостановлены на восемь часов (вероятно, это решение было пересмотрено).

Участники акции требуют от руководства компании повышения зарплат и улучшения условий труда. По словам Петриашвили, минимальный заработок рядовых железнодорожников в Грузии в настоящее время составляет 270 лари (около 160 долларов), в то время как топ-менеджмент «получает огромные зарплаты и премии».

За несколько дней до начала акции стало известно об отставке генерального директора «Грузинской железной дороги» Ираклия Эзугбаи, который руководил компанией с 2005 года. Он призвал всех сотрудников до назначения нового гендиректора «работать особенно бдительно и спокойно исполнять свои обязанности, чтобы не нанести ущерба операционному управлению и безопасности компании». 23 октября администрация железной дороги обратилась к работникам с аналогичным призывом — принять во внимание идущий в стране процесс смены власти и воздержаться радикальных действий. В компании пообещали также решить вопрос о повышении зарплаты сотрудникам до 30 ноября.

Впрочем, эти заявления не повлияли на решение железнодорожников провести объявить забастовку. Председатель Объединенных профсоюзов Грузии пояснил, что доверие работников к «старому» начальству очень низко, и что участники акции возлагают надежды на переговоры с будущим руководством компании. Если их требования не будут выполнены, железнодорожники обещают прибегнуть к «более радикальной форме протеста».

Эксплуатационная длина железных дорог Грузии составляет 1,3 тысячи километров. В системе 45 тоннелей, 1,7 тысячи мостов.

Волна забастовок прокатилась по Грузии после парламентских выборов, победу на которых одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. На западе республики в настоящее время проходят массовые акции протеста шахтеров, требующих увеличения зарплат. В городе Чиатура к горнякам присоединились работники промышленных предприятий. Также требования о повышении заработка выдвинули сотрудники одного из двух заводов по розливу «Боржоми». Они приостановили работу 23 октября.

Источник Lenta.Ru




Комментирование закрыто.