В Госдуме за осквернение символов Победы хотят ввести уголовную ответственность

Известия

9 мая

В Госдуме за осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы и орден Победы или георгиевская лента, предлагают ввести уголовную ответственность.

Соответствующую законодательную инициативу готовит член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов, пишут Известия.

«Мы работаем над законодательной инициативой, целью которой станет защита от действий, направленных на осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне. Поправку предполагается внести в ст. 329 УК РФ. Для большинства моих однопартийцев символами Победы являются Знамя Победы, орден Победы, георгиевская лента», — сообщил Зотов.

Он сообщил, что наказание за надругательство или осквернение символов Победы предполагается установить по аналогии с наказанием за это же в отношении символов государства. Отметим, преступление по ст. 329 УК «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ» наказывается ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Глава Союза добровольцев России, член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова сообщила «Известиям», что волонтеры готовы провести опрос общественного мнения о том, какие символы Победы должны быть защищены законом.

«Памятникам войны нужна защита, и нам поступают сообщения об осквернениях. Например, недавно пришел сигнал из Читы. А попытка уничтожить что-то из прошлого — это попытка перечеркнуть будущее», — говорит Лантратова.

Первый секретарь всероссийской общественной организации «Поколение Победы» Евгений Шабаев считает, что символам Победы необходима господдержка.

«Сегодня часто приходится говорить о забвении результатов войны, а георгиевская лента презирается частью интеллигенции. А это надругательство над моральными принципами и свободами, ведь георгиевская лента — не простой клочок ткани», — говорит Шабаев.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб считает, что юридически грамотно было бы значительно расширить само понятие защищаемых законом символов.

«Думаю, нельзя концентрироваться только на Великой Отечественной войне, ведь у нас есть символы и памятники Гражданской войны, войны 1812 года, присоединения Крыма. Возможно, подавляющее большинство реликвий и будут относиться к Великой Отечественной. Однако защищено должно быть всё национальное достояние», — говорит Гриб.

Напомним, на днях в Красноярске разгорелся скандал из-за конкурса «Лучший кондитер Сибири», посвященного годовщине Победы. Причиной общественного возмущения стало использование при оформлении тортов изображений и символов, связанных с Великой Отечественной войной. Изготовленные участниками трехъярусные торты были представлены на экспозиции под названием «Подвигу народа жить в веках». С помощью крема, глазури и мастики кондитеры изобразили различные батальные сцены, боевую технику, оружие, а также Вечный огонь и памятник Родине-матери, установленный на Мамаевом кургане в Волгограде. Изделие, признанное лучшим, включало в себя изображения фронтовых фотографий, похоронки, самолета, а также скульптуру мужчины, держащего на руках убитого ребенка. После скандала министр культуры Красноярского края Елена Паздникова ушла в отставку.




Комментирование закрыто.