В Госдуме требуют от Генпрокуратуры РФ проверить поставки в Украину деталей для боевой техники

Известия

Су-25 над Славянском

Депутат Госдумы РФ Роман Худяков (ЛДПР) обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и директору Федеральной службы безопасности России Александру Бортникову с просьбой провести проверку в отношении российских бизнесменов, которые через компанию ООО «Авиаснабсервис» поставляют детали для боевой украинской техники.

Об этом пишут «Известия».

По заключенному договору ООО «Авиаснабсервис» должно поставить минобороны Украины рулевые винты, лопасти и комбинированные агрегаты управления для военных вертолетов. За сделку компания должна будет получить свыше 40 млн рублей.

Как стало известно, основными владельцами компании являются граждане Российской Федерации, которые уже успели поставить деталей для украинских военных на сумму свыше 163 млн рублей. Казанский бизнесмен Алимджан Исхаков владеет 52% уставного капитала, а 42% принадлежат петербуржцу Константину Рыжову. Оставшиеся 6% — у номинального директора фирмы Сергея Киршина. СМИ сообщают, что сам Киршин занимается перевозками деталей и подписывает договоры от лица компании.

Напомним, что 16 июня на заседании Совета безопасности президент Украины Петр Порошенко запретил компаниям и предприятиям заключать договоры с российской стороной, в большей мере это касалось сделок в сфере военно-промышленного комплекса. Несмотря на явно популистские решения, украинское руководство продолжает закупать российские детали, но уже через подставные фирмы.

«После того как появилась информация о том, что компания ООО «Авиаснабсервис», которой владеют российские бизнесмены, поставляет детали для вертолетов минобороны Украины, я решил немедленно направить запрос в Генеральную прокуратуру России и ФСБ. Фактически это помощь Киеву в проведении карательной операции в Донбассе. Каждый день ведутся обстрелы мирных городов, каждый день гибнут люди, счет жертв идет на тысячи», — заявил Худяков.




Комментирование закрыто.