В Госдуме предлагают заморозить выплату внешнего долга «странам-агрессорам» — США и ЕС

Известия

Госдума

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров разработал поправки в Гражданский кодекс, которые предполагают заморозку обслуживания российского долга перед «странами-агрессорами», то есть Евросоюзом и США.

Об этом пишут Известия.

По словам депутата, России следует возобновить выплату долгов перед ними только после того, как будут сняты санкции против РФ. Как рассказал «Известиям» автор проекта, свой законопроект он отправил в правительство.

По данным Центробанка на 1 октября 2014 года, общий внешний долг России составляет $678,4 млрд, это минимальный показатель по меньшей мере за полтора года. Из этой суммы госдолг составляет $48,3 млрд, банковский — $192 млрд, ЦБ — $15,7 млрд, на прочие сектора приходится $422,4 млрд.

Изменения Федоров предлагает внести в ч. 3 ст. 401 ГК. По ней лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность — если не докажет, что исполнение стало невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К ним относятся: стихийные природные явления (землетрясения, наводнения, смерчи, обвалы, извержения вулканов, снежные завалы и иные природные катаклизмы); обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки, революции и т.п.); запретительные меры госорганов (запрет перевозок, запрет торговли в порядке международных санкций и т.д.). Федоров предлагает дополнить этот список новым обстоятельством — санкции со стороны международных государств.

Как пояснил «Известиям» парламентарий, США и ЕС, введя санкции, искусственно создали в России обстоятельства непреодолимой силы — сейчас российским компаниям придется отдавать вдвое больше из-за роста курсов валют. Курс рубля к доллару и евро в 2014 году испытал самое мощное падение со времен дефолтного 1998 года — причем распространено мнение, что обвал рубля 16 декабря был спровоцирован международными валютными спекулянтами. Рубль в этом году просел по отношению к доллару на 81%, к евро — на 61%. Эти показатели отстают только от значений конца прошлого века, когда рубль обесценивался в несколько раз, и перекрывают показатели предыдущего кризиса (2008–2010 годы): тогда доллар взлетал к рублю немногим менее чем на 50%. Курс ЦБ на вторник 23 декабря: доллар — 56,5 рубля, евро — 69,3 рубля.




Комментирование закрыто.