В Германии запущен самый мощный суперкомпьютер в Европе

В немецком городке Юлих официально запустили самый мощный в Европе компьютер JuQueen. Его производительность равняется 5,9 петафлопсам или 5,9 тысячам триллионов операций в секунду.

Исследователи из расположенного в городе научно-исследовательского центра сообщают, что мощность такой системы «разгонялась» понемногу в течение последних месяцев и только сейчас дошла до своего предела. Использовать новую систему будут, в частности, для исследований процессов в мозге человека, а ещё для изучения климатических изменений.

Эксперты утверждают, что эта машина приблизительно в 100 тысяч раз лучше самого мощного современного компьютера.

Разработкой такого устройства занималась компания IBM. Финансировали проект из средств огромной научной организации ФРГ — Центра Гельмгольца. Точную сумму не называют.

Следует отметить, что создание такого рода компьютера стало делом принципа для ведущих технологических государств, так как эти устройства ценят за помощь в решении проблем отраслей национальных интересов — обороне, энергетике, финансах и науке. Современные технологии даже интересуют бизнесменов: нефтегазовые корпорации применяют их для нахождения месторождений, а биржевые брокеры — для автоматизации электронных торгов.

Компьютерные центры часто предлагают свою мощность ученым из соседних научных центров, институтов и компаний, что открывает перед учёными невероятные возможности. Они могут делиться сложными моделями и применять сверхмощные вычислительные средства. Доступ к флагманским вычислительным устройствам обещает ученым новые высоты в самых разных науках.

Источник econet




Комментирование закрыто.