В Германии есть проукраинский пул политиков во главе с Меркель, — посол Украины

Интерфакс-Украина

Украина_Германия_ЕС

Украинский посол в ФРГ Андрей Мельник считает, что в немецком политикуме и обществе существует значительная поддержка Украины, а украинцы, в свою очередь, видят усиление роли Германии, прежде всего, в контексте Минских переговоров.

«Осмелюсь сказать, что проукраинский пул немецких политиков существует и возглавляет его лично федеральный канцлер», — сказал А.Мельник в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, «практически во всех политических партиях — от провластных до оппозиции — есть много влиятельных политиков высшего эшелона, которые глубоко вовлечены в украинские события». «Например, за последнее время не было ни одного заседания комитета по иностранным делам и по вопросам ЕС Бундестага, где бы не звучал украинский вопрос. На нашей стороне правда, и поэтому количество симпатизирующих Украине политиков выросло очень серьезно, об этом можно смело говорить», — отметил дипломат.

Германия, считает А. Мельник, стала экономическим и политическим лидером в Европе, в том числе и в контексте разрешения кризиса на Донбассе, однако понимает необходимость привлечения к решению проблем других мощных государств ЕС.

«Я думаю, это соответствует действительности. Германия больше года назад официально заявила о намерении, исходя из мощной экономической роли, брать на себя больше ответственности и в разрешении глобальных вопросов. И если тогда это выглядело как что-то гипотетическое, то сейчас Германия начала занимать очень активную позицию на мировой арене», — сказал дипломат.

Посол Украины рассказал, что Германия очень долгое время пыталась оставаться, оглядываясь на исторические обстоятельства, «в тени», наслаждаясь своим экономическим мощным развитием. И Берлин был достаточно сдержанным, чтобы проектировать эту экономическую и человеческую мощь на глобальные события.

«Если посмотреть на хотя бы такой показатель как география зарубежных визитов Ангелы Меркель, то даже это дает определенное представление, где сегодня бьется сердце не только европейской, но и мировой политики», — считает А.Мельник.

По его словам, украинцы усиление роли Германии чувствуют по-особенному, прежде всего, в контексте Минских переговоров. И даже дипломатическая инициатива по привлечению Франции к переговорам в Минске, которая исходила от немецкой стороны, была необходимой, «чтобы показать – это политика тандема двух больших государств, которая опирается на согласие всего Европейского Союза в координации со США».

«А вообще шаг канцлера Германии, которая совместно с французским президентом взяла на себя лидирующую роль по разрешению конфликта на востоке Украины, является поистине беспрецедентным в новейшей истории», — считает дипломат.

Кроме украинского вопроса, роль Германии ощущается все больше и в решении других вопросов. «Например, «иранское досье» – кроме пятерки постоянных членов Совета безопасности ООН и голос Германии звучит в этом формате очень мощно. Поэтому, я думаю, что это тоже часть наметившейся тенденции», — сказал А.Мельник.

Украинский посол считает, что именно в Берлине находится тот «телефон, по которому можно позвонить в Европу», о котором когда-то спрашивали американские политики.

«Я думаю, что, не ставя под сомнения усилия Туска (председатель Европейского Совета Дональд Туск – ИФ) и Могерини (глава дипломатии ЕС Федерика Могерини – ИФ), роль Германии сегодня является таковой. И телефон у канцлера, судя по нашей информации, действительно «горячий», он не отключается ни днем, ни ночью. При чем, как на восточном, так и на западном направлении», — рассказал А.Мельник.




Комментирование закрыто.