В этом году Украина планирует резко сократить импорт российского газа


Министерство энергетики и угольной промышленности в этом году планирует сократить закупки российского газа на 6,5 млрд куб. м, или на 20%. Об этом свидетельствует проект прогнозного баланса поступлений и распределения природного газа в Украине в 2013 году (есть в распоряжении Forbes), который сегодня, 24 апреля, глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий предложит на рассмотрение Кабмина.

Компенсировать снижение закупок Ставицкий частично предлагает за счет импорта 5 млрд кубометров газа из ЕС, роста внутренней добычи на 1,3 млрд кубов и сокращения потребления. Насколько близки к реальности планы министра?

Снижаем все

В прошлом году Украина купила у России 32,5 млрд куб. м газа. Это на 2,6 млрд кубов меньше, чем планировалось изначально. В прогнозном балансе на этот год Минэнергоугля заложило цифру всего лишь в 26 млрд куб. м, около 70% этого объема приобретет «Нафтогаз» у «Газпрома», покупателем остального топлива выступит Ostchem Дмитрия Фирташа.

«Газпром может выставить Украине счет в конце года за недобор газа, как это было в 2012 году. Но конфликта можно избежать, если Украина будет информировать компанию, что не сможет выполнить условия контракта», – считает Богдан Соколовский, бывший советник президента Украины по энергетическим вопросам. Правда, чтобы говорить о недоборе, для начала Кабмину нужно понимать, за счет чего он снизит зависимость от российского газа. Этого планируют добиться посредством нескольких шагов.

Во-первых, Кабмин надеется, что ему удастся закрепить и даже немного улучшить прошлогодние результаты по снижению потребления газа в стране. В 2012-м Украина освоила 54,7 млрд кубов, годом ранее – 59,3 млрд. В нынешнем, как планируют в министерстве, эта цифра должна составить 53,9 млрд кубов.

Во-вторых – за счет реверсных поставок из ЕС, точнее, немецкой компании RWE. Она должна продать Украине 5 млрд куб. м газа. В-третьих, путем увеличения внутренней добычи газа в стране – до 21,5 млрд кубов против 20,2 млрд в 2012-м. Планируется, что основной прирост обеспечит ГАК «Черноморнефтегаз» – его добыча должна увеличиться на 40,8%.

Читайте статью «Сделка с Shell. Экономика неравноправного договора», в которой развенчиваются мифе об энергетической независимости и первую статью цикла «Сделка с Shell. Подводные мины договора»

Источник Forbes


Загрузка...


Комментирование закрыто.