В этом году недвижимость дорожать не будет, — эксперт

Значительных колебаний цен на недвижимость в январе-марте 2013 года в Украине не произошло, стоимость жилья на вторичном рынке Киева по итогам первого квартала составила в среднем $1,8 тыс. за 1 кв. м.

Такие данные обнародовали представители Ассоциации специалистов недвижимости Украины (АСНУ) на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» во вторник.

«На «вторичку» цены не меняются, наверное, уже на протяжении года, если в целом брать по Украине (…), цены стабильны на сегодняшний день, на «первичку» тоже», — сказал руководитель комитета АСНУ по информационным технологиям, сервисам, аналитике и МЛС Эдуард Бразас.

По его словам, в первом квартале примерно на 5% возросла лишь стоимость аренды жилья.

Минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры в Киеве к концу первого квартала 2013 года составила 3-3,5 тыс. грн, средняя — на уровне $650 в месяц.
Количество сделок купли-продажи жилой недвижимости в течение января-марта текущего года в Киеве и других городах Украины в целом снизилось примерно на 30-40%.
«Если говорить в абсолютных цифрах, то в январе сделок по Киеву было несколько сотен на «вторичке», на «первичке» – где-то в 2 раза меньше, в феврале – чуть меньше 1 тыс., в марте – 1,5 тыс. Такие ориентировочные цифры, точные не может сказать никто», — добавил Э.Бразас.

Президент АСНУ Сергей Злыдень в свою очередь предположил, что рост количества сделок на рынке жилой недвижимости Украины в целом ожидается не ранее осени текущего года. Убедиться в этом можно зайдя на сайт объявлений о купле-продаже недвижимости, например, дом риа.

«Мы предполагаем, что осенью произойдет всплеск деловой активности практически во всех сегментах, в первую очередь на вторичном рынке, но цена 1 кв. м останется такой же, как сейчас», — отметил он.

По данным АСНУ, к концу первого квартала 2013 года средняя стоимость жилья на вторичном рынке Киева составляла около $1,8 тыс. за 1 кв. м, Одессы – $1,2 тыс. за 1 кв. м, Львова — $1,15 тыс. за 1 кв. м, Днепропетровска — $0,85 тыс. за 1 кв. м, Харькова — $0,8 тыс. за 1 кв. м.

Эксперты также отметили, что развитие рынка жилой недвижимости Украины находится в прямой зависимости от экономической ситуации в стране, влияние же негативных «информповодов» из финансовой и банковской сферы на стоимость жилья и количество сделок несущественное и незначительное.

АСНУ создана в 1995 году и объединяет представителей 25 регионов в 32 городах Украины.

Источник: Обозреватель


Загрузка...


Комментирование закрыто.