В ЕС рассчитывают на «временную цену» на российский газ для Украины, пока газовый спор рассматривают в Стокгольмском суде

Deutsche Welle

Газ Украина

Украина и Россия договорились во время встреч в Минске о возобновлении диалога по газовой тематике.

Об этом заявил во вторник российский президент Владимир Путин после разговора со своим украинским коллегой Петром Порошенко. По его словам, как передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa, 6 сентября министры энергетики обеих стран вместе с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингер обсудят газовые вопросы.

Как сообщил накануне на пресс-конференции еврокомиссар Гюнтер Эттингер, который тоже принимал участие во встречах в Минске: «Мы договорились продолжать трехсторонние контакты и в пятницу в Москве будем готовиться к следующим трехсторонним консультациям между Российской Федерацией («Газпромом») и Украиной («Нафтогазом») с ЕС, который выступает посредником в этом процессе».

По его словам, процесс рассмотрения двух дел, касающихся украинско-российского газового спора, в Стокгольмском арбитраже продлится 12-15 месяцев и в течение этого времени надо «что-то делать», чтобы избежать проблем с газоснабжением.

«Мы не можем ждать решения из Стокгольма — нам нужно временное решение для следующей зимы», — подчеркнул Эттингер.

Он выразил надежду, что, возможно, во время предстоящих переговоров удастся дойти до «временного решения» и «временной цены».


Комментирование закрыто.