В ЕС пугают Украину Россией и обещают защиту


Без подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина будет все больше уязвимой перед Россией в вопросах энергетической безопасности.

Об этом ZN.UA заявил депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольски.

Отвечая на вопрос о том, как может повлиять строительство «Южного потока» на энергобезопасность ЕС и насколько это соответствует европейской стратегии диверсификации источников и путей энергопоставок, в частности природного газа, Сариуш-Вольски отметил, что это — абсолютно политический проект «Газпрома» и РФ.

В этом контексте он также подчеркнул значение Украины, как транзитного государства – надежного энерготранзитного партнера стран ЕС.

Яцек Сариуш-Вольски особенно отметил, что «именно подписания договора с Украиной об ассоциации, чего ожидают в ходе ноябрьского саммита в Вильнюсе (Литва), позволит Евросоюзу и Европейской комиссии при рассмотрении всех энерготранзитных проектов, в том числе тех, в которых задействована Украина и затрагиваются ее интересы, отстаивать их как интересы страны, которая проделала большую часть евроинтеграционного пути».

Политик также подчеркнул, что приоритетом ЕС являются поставки газа из Каспийского региона, и выразил надежду, что проект «Набукко» будет реализован.

Напомним, вчера Сергей Глазьев, советник президента России Владимира Путина заверял, что Украину в случае вступления в ЕС ждет экономическая катастрофа, а в случае вступления в ТС она получит экономическую выгоду.


Загрузка...


Один комментарий

  1. Мнение рукопожатого пшека — обязательно к исполнению никому не нужной Украиной.