В ЕС предостерегают Украину от передачи ГТС «Газпрому»: можно сильнее затянуть «газовую петлю»

"Хвиля"


Глава секретариата энергетического сообщества Янеш Копач беспокоится, что передача украинской ГТС «Газпрому» может лишь сильнее затянуть «газовую петлю».

Об этом он сказал в интервью «Урядовому кур’єру».

«Передача ГТС в руки «Газпрома» может привести к негативным последствиям. Не потому, что труба перейдет в собственность России. На самом деле не так важно, кто именно будет владельцем ГТС, главное, чтобы он играл по общепринятым правилам ЕС — прозрачности бизнеса и равного доступа к сетям для всех поставщиков», — считает Я.Копач.

Только, по мнению главы секретариата энергетического сообщества, «Газпром» этих правил не соблюдает.

«Поэтому есть опасения, что, став владельцем украинской ГТС, российская компания начнет диктовать собственные правила игры и порядки. Как и о том, что «Газпром» вряд ли допустит к управлению третью сторону», — сказал Копач.

Он предупредил Украину о том, чтобы она выписывала четкие правила игры и внимательно следила за их соблюдением.

«Иначе можно попасть в еще большую газовую петлю. Нет ничего плохого, если трубопровод останется в собственности государства. Здесь важно, чтобы управляющий орган был независим, без политического влияния», — считает Копач.

В то же время, по мнению эксперта, нет ничего плохого в том, чтобы ГТС оставалась в собственности государства.

«Во многих европейских странах, я бы сказал — в большей их части, инфраструктура по транспортировке газа принадлежит государству или жестко им регулируется во избежание монополизации. Но здесь важно, чтобы управляющий, управленческий орган был независим, без политического влияния. Украинская ГТС и газовые хранилища, особенно на западе страны, важные для энергобезопасности Украины и всей Европы», — отметил глава Энергосообщества.




Комментирование закрыто.