В ЕС хотят удовлетворить украинской «трубой» всех: и себя, и Россию, и Украину


Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заверяет, что 2013 год станет годом принятия решений по украинской газотранспортной системе.

Такое мнение он высказал в четверг в Брюсселе в ходе пресс-конференции, которая состоялась в рамках круглого стола высокого уровня по вопросам украинского газового рынка.

«Наши амбиции состоят в том, чтобы в 2013 году прийти к конструктивному развитию и конкретным шагам… Время пришло принимать решения. В конце процесса все (Брюссель, Москва и Киев) должны оказаться в выигрыше», — заявил Оттингер.

Отвечая на уточняющий вопрос о решениях, которые необходимо принять в 2013 году, представитель Европейской комиссии конкретизировал, что «будет несколько решений».

«Во-первых, наши банки должны предоставить финансовую поддержку, инвестиции, которые будут направлены на обновление существующей ГТС», — сказал он.

«Второй момент – необходимо найти технические и правовые решения для обратного потока. Кроме того, мы ожидаем конкретные финансовые предложения от европейских газовых компаний и европейских газовых институций, но, в конечном итоге, это украинская сторона решает, что будет происходить с украинской ГТС», — подчеркнул Оттингер.

Источник «Интерфакс-Украина»




Комментирование закрыто.