В экономике США «покращення» — уровень безработицы снизился до 7,7%

"Хвиля"

В ноябре американская экономика создала 146 000 рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 7,7% — самого низкого показателя с декабря 2008 года. Как сообщили в правительстве, ураган Сэнди минимально повлиял на эти показатели – только 49 000 рабочих мест было создано для борьбы с последствиями стихии.

Об этом пишет американское издание The Bostone Globe

Уровень безработицы упал в ноябре через то, что в октябре больше людей перестали пытаться найти работу и их перестали считать официально безработными.

«Эффект Сэнди» в цифрах оказался значительно меньшим, чем это предсказывали многие аналитики. Правительство объявило, что люди, занятые на ликвидации последствий прохождения урагана в течение максимум двух недель, не могли повлиять на официальный уровень занятости.

Существуют доказательства, что шторм даже понизил уровень экономической активности.  Занятость в секторе строительства снизилась на 20 000 рабочих мест, плюс, непогода не позволила выйти на работу еще 369 000 человек, которые также были пощитаны, как занятые.

Биржевые индексы прыгнули после обнародования этих данных. Доу Джонс повысился на 70 пунктов спустя несколько минут после того, как информация вышла в эфир.

Начиная с июля 2012 года, экономика росла на 158 000 рабочих мест в месяц, что выше 146 000 мест в первое полугодие.

Так, за прошлый месяц было создано 53 000 рабочих мест в торговле, компании временной занятости создали 18 000 рабочих мест, в сферах образования и медицины также образовалось 18 000 вакансий. Автопроизводители создали 10 000 рабочих мест.

Экономика США в июле-сентябре выросла на твердых 2,7% в годовом исчеслении. Но многие экономисты утверждают, что рост в октябре-декаре снизится до 1,5%, в основном из-за последствий ущерба, произведенного ураганом Сэнди и угроз в финансовом секторе, а этого недостаточно, чтобы дальше понижать уровень безработицы.

Шторм резко понизил уровни доходов и потребления, которые двигают экономику вперед, говорят в правительстве. Потребительские траты и зарплаты были снижены ураганом в октябре на 18 миллиардов в годовом исчеслении.

И все же, многие экономисты предрекают рост экономики в следующем году, благодаря работам по восстановлению Северо-востока от последствий стихии, если, конечно, удасться избежать проблем в финансовом секторе.

Источник: boston.com



Комментирование закрыто.