В девальвации гривны виноваты госбанки, — глава НБУ

Ответственность за скачок курса гривни в первых числах сентября также несут три государственных банка, которые получили рефинансирование Нацбанка, но распорядились ими не совсем рационально.

Об этом глава НБУ Сергей Арбузов завил в интервью ZN.UA.

«Рефинансирование (годичные кредиты на общую сумму 3,8 млрд грн) было выдано государственным банкам „Укрэксимбанку“, „Ощадбанку“ и „Укргазбанку“ — под реализацию государственных проектов, на чем настаивало правительство. Банки деньгами воспользовались не совсем рационально – это факт», — сказал Арбузов.

При этом глава НБУ отметил, что не считает спекуляцией действия госбанков, которые передали гривну коммерческим банкам, в последствии начавшим играть с курсом.

Напомним, что девальвация гривны это козырь оппозиции и поражение партии власти на очередных парламентских выборах. И, соответственно, поверить в самостоятельную игру руководства госбанков в таких условиях — весьма сложно. Больше похоже на чиновничий «междусобойчик» с попытками переложить вину с больной головы на здоровую.

«Такова уж специфика рынка: деньги не любят лежать мертвым грузом — их обездвиженное хранение «влетает в копеечку». Поэтому рынок, если он нормально функционирует – впитывает деньги, как губка, по какому каналу их не вливай, — поясняет Арбузов. — Это и произошло в начале сентября – временно свободные денежные средства казначеи госбанков решили направить на межбанковский рынок, чтобы заработать на них. Свободные средства растеклись по банковской системе, и отдельные игроки за счет этих денег попытались раскачать курс».

Напомним, вледствии спекулятивной атаки на гривну НБУ принял решение отключить 5 банков, проводивших операции по самому высокому курсу на межбанке — от системы торгов на месяц. По данным СМИ, пострадали банки «Креди Агриколь Украина», «Платинум Банк», «Регион-банк», «Премиум», «Национальные инвестиции». При этом госбанки, которые создали условия дл спекуляций — наказаны не были.

Нацбанк накажет еще 10 банков за «раскачивание» курса гривны

Также в интервью ZN.UA Арбузов сообщил, что после применения санкций к пяти вышеуказанным банкам, намерен применить санкции еще к 10 банкам за злоупотребления на наличном рынке. Финучреждения накажут за то, что, имея наличную валюту в кассе, они отказывались продавать ее людям в дни роста курса, тем самым стимулируя панические настроения.




Комментирование закрыто.