В Чернухино идут уличные бои, часть поселка заняли боевики, — Москаль

Хвиля

Геннадий Москаль

В Чернухино идут уличные бои между украинскими силовиками и боевиками и российскими военными.

Об этом сообщает пресс-служба главы Луганской ОГА Геннадия Москаля.

По информации облгосадминистрации, несколько улиц поселка заняли террористы, большую часть, включая поселковым советом, удерживают наши военные.

В Чернухино расположена колония строгого режима, где в мирное время содержалось около тысячи осужденных за тяжкие преступления. Большую часть узников удалось вывезти до начала активных боевых действий, еще 375 человек осталось. За последние несколько дней в колонию неоднократно попадали артиллерийские снаряды.

«Ограждение повреждена во многих местах, коммуникации и корпуса разрушены, многие узники разбежались кто куда. В колонии осталось всего 10 охранников, однако охранять осужденных они не в состоянии из-за постоянных боевых действий и обстрелы. Попытка вывезти охранников и их семьи с Чернухино закончилась ничем — бронированный «КрАЗ» и автобус взорвали еще на подступах к поселку», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным Луганской ОГА, поступает информация о погибших как среди военных, так и среди мирного населения, однако официально подтвердить ее пока невозможно.

«Сегодня все говорят о Дебальцево, хотя в Чернухино ситуация совсем не лучше, а может и хуже, — заявил Геннадий Москаль. — Для спасения людей нужен гуманитарный коридор и гарантия боевого затишья. Мирных жителей необходимо вывезти из поселка можно быстрее, иначе все они могут погибнуть. Сейчас в Чернухино без преувеличений настоящая гуманитарная катастрофа. Областная администрация и я лично делаем все, чтобы спасти людей, мы все еще ждем обещанный гуманитарный коридор».




Комментирование закрыто.