В бюджете-2013 не прописан даже курс доллара к гривне

В государственном бюджете на следующий год заложена «бомба» для украинской экономики.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Голос UA выразил глава Совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин.

«Несомненно, что в этом бюджете заложено множество экономической «взрывчатки»… В частности, имитация улучшения жизни для государственных предприятий приведет к эмиссии. Например, «Нафтогазу», «Ощадбанку», «Эксимбанку» государство вроде и обещает средства, но не в виде денежных единиц, а в ценных бумагах с непонятным сроком погашения», — уверен банкир.

Он напомнил, что в законе о Госбюджете «Нафтогазу» было обещано 8 млрд. гривен.

«Я знаю, чем это все закончится. «Нафтогаз» выпустит эмиссию уставных капиталов, Кабмин осуществит эмиссию ценных бумаг на 8 млрд. Это повесят на баланс одного из государственных банков, НБУ рефинансирует… Но на самом деле это прямая эмиссия со стороны НБУ», – уверен Аржевитин.

Эксперта также возмутило поспешное принятие бюджета без рассмотрения поправок в сессионном зале.

«Мне трудно назвать этот документ бюджетом страны, ведь он был принят на скорую руку. Я, например, подал два десятка предложений и даже не знаю, рассматривали их в бюджетном комитете или нет», – отметил С. Аржевитин.

По его словам, странным также является отсутствие информации о курсе доллара на 2013 год.

«Депутатам не были представлены цифры доллара к гривне. Я искал по всему тексту Госбюджета и в пояснительной записки к нему. И не нашел! Думаю, что для многих людей, имеющих дело с макроэкономикой, это просто шок», – добавил глава Совета Ассоциации украинских банков.

Напомним, что 6 декабря 2012 года Верховная Рада Украины приняла Государственный бюджет на 2013 год. За данное решение проголосовали 242 депутата.

Источник: Голос.UA


Загрузка...


Комментирование закрыто.