В Белоруссии собрались «уходить от опеки» граждан

Вице-премьер республики Беларусь Анатолий Тозик, рассказывая в парламенте о медицинском обслуживании и социальном обеспечении граждан Белоруссии, заявил, что значительная часть населения «находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных, здравоохранения, культуры, спорта и так далее».

«Отсюда и глубоко засевшее в сознании понимание, что государство должно научить, вылечить, обеспечить и так далее», — продолжил чиновник, добавив, что «нам крайне важно уходить от опеки наших людей».

В чем именно будет выражаться «отход от опеки», пока неизвестно.

Также Тозик заявил, что в Белоруссии граждан, здоровье которых пострадало от пьянства, обяжут возмещать государству затраты на их лечение.

«Мы внесли в парламент законопроект о том, чтобы человек, причинивший себе ущерб, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сам оплачивал бы свое лечение», — отметил чиновник.

О каком конкретно «ущербе» здоровью идет речь, не уточняется. Неясно, к примеру, заставят ли пьяниц в обязательном порядке оплачивать лечение собственно алкоголизма. Год назад, когда вице-премьер анонсировал этот законопроект, сообщалось, что речь идет о «лечении заболеваний и травм, полученных в нетрезвом виде».

По поводу лечения алкоголиков и прочих граждан следует отметить, что бесплатное медицинское обслуживание им гарантирует конституция Белоруссии. Согласно статье 45, «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения».

В Белоруссии давно ведется кампания по борьбе с пьянством. Власти республики и отдельных регионов и населенных пунктов принимают различные меры для снижения потребления алкоголя. В частности, вводятся временные ограничения на продажу спиртного (в рамках, например, «дней трезвости»).

По данным Минздрава Белоруссии, совокупный уровень потребления алкоголя в республике по сравнению с советскими временами существенно вырос. Если в 1970 году этот показатель составлял 6,4 литра на душу населения, то к 2011 году он вырос до 12,3 литра. На диспансерном учете в республике в настоящее время состоят более 178 тысяч алкозависимых.

По материалам Лента.Ру


Загрузка...


Комментирование закрыто.