В Белом доме рассказали, о чем договорились с европейскими лидерами по Украине

Укринформ

Украина-Россия-ЕС-США

Белый дом обнародовал сообщение о результатах состоявшейся во вторник видеоконференции между лидерами США, Франции, Германии, Италии, Великобритании и президентом Европейского Совета по урегулированию кризиса в Украине.

Соответствующий документ размещен на официальном сайте администрации американского президента, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Лидеры подтвердили свою поддержку мирному урегулированию конфликта в восточной Украине, что выражается в реализации плана от 12 февраля и Минских соглашений, подписанных в сентябре 2014 года. Они осудили нападение России и поддерживаемых ею сепаратистов на Дебальцево, которое произошло сразу после подписания соглашения в Минске 12 февраля и в нарушение ее «, — говорится в тексте обнародованного Белым домом документа.

Участники разговора «призвали все стороны прекратить военные действия и сотрудничать с ОБСЕ» с целью контроля со стороны Организации за полным отводом тяжелого оружия, а также завершить обмен всеми заключенными. Кроме того, все согласились с необходимостью расширения наблюдательной миссии ОБСЕ ко всей зоны конфликта.

«Лидеры выразили надежду на успешное и полное выполнение Минских соглашений и договорились, что при полной реализации этих соглашений возможные послабления действующих санкций. Они также подтвердили свою решимость действовать быстро и слаженно в применении других существенных ограничений в случае серьезного нарушения Минских соглашений, или если поддерживаемые Россией сепаратисты стремиться захватить новые территории», — отмечается в сообщении.

Кроме того, главы государств «приветствовали принятие украинским парламентом амбициозного пакета реформ и подтвердили свою готовность работать вместе с международными партнерами, чтобы оказать Украине финансовую поддержку, которую она требует для стабилизации ее экономики».




Комментирование закрыто.