В «Батькивщине» требуют применить индивидуальные меры к Тимошенко

В «Батькивщине» требуют от властей выполнить решение Европейского суда по правам человека и освободить Юлию Тимошенко и обращаются к министру юстиции Александру Лавриновичу с просьбой прекратить дезинформировать общество по решению Европейского суда по первой жалобе Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии «Батькивщина» в ответ на комментарии министра юстиции Александра Лавриновича.

«Европейский суд по правам человека 30 апреля этого года признал, что судья Киреев арестовал Юлию Тимошенко незаконно, на основании судейского произвола и при принятии решения в отношении Юлии Тимошенко вообще не руководствовался законодательством и действующим на то время УПК, а также нарушил Европейскую конвенцию по правам человека, которая является частью национального законодательства», — отмечается в заявлении пресс-службы партии.

В «Батькивщине» подчеркивают, что «защита лидера оппозиции неоднократно подчеркивала, что действия Киреева противоречат украинскому законодательству и международным конвенциям».

«ЕСПЧ признал, что суд по «газовому делу» был политически мотивированным и вообще не основывался на требованиях как украинского, так и международного законодательства. Защита всегда подчеркивала, что в случае с Юлией Тимошенко власть вообще не управлялась и не руководствуется законами», — отмечается в документе.

В пресс-службе подчеркивают, что Юлия Тимошенко в своей жалобе «не требовала никаких компенсаций, чтобы лишить власть возможности манипулировать в вопросе выполнения решения ЕСПЧ».

«Защита Юлии Тимошенко и лидер оппозиции, конечно, могли выставить многотысячные претензии к власти, нарушившего права Юлии Тимошенко, однако умышленно этого не делали, чтобы у власти не было оснований для отговорок», — говорится в заявлении.

В пресс-службе напоминают министру юстиции Александру Лавриновичу, что кроме дополнительных общих мероприятий при выполнении решений ЕСПЧ, нужно применять дополнительные индивидуальные меры.

«В ст. 10 Закона об исполнении решений Европейского суда четко указано, что дополнительный индивидуальный подход — это возвращение человека в состояние, в котором она находилась до нарушения ее прав. Поэтому партия «Батькивщина» требует вернуть Юлию Тимошенко в состояние, в котором она находилась до вынесения Киреевым произвольных и незаконных решений и освободить лидера оппозиции», — отмечают в «Батькивщине».

В заявлении отмечается, что «даже рассматривая вопрос по ст. 3 Европейской Конвенции, ЕСПЧ признал, что были нарушены принципы требований национальных законов».

«И последнее. В Европейском суде рассматривался только первый эпизод жалобы. Все остальное, в том числе и пытки в отношении Юлии Тимошенко, будут рассматриваться при рассмотрении «большой жалобы», — говорится в заявлении.




Комментирование закрыто.