В Батькивщине очередной раскол

"Хвиля"

Одни из самых влиятельных соратников Арсения Яценюка по ликвидированной партии «Фронт перемен» Андрей Павелко и Владимир Полочанинов пошли на открытый демарш против бывшего главы и публично заявили о несогласии с ликвидацией партии.

Политики передали журналистам открытое письмо Яценюку с осуждением объединения с «Батькивщиной».

Бывший председатель Днепропетровской облорганизации «Фронта перемен» Андрей Павелко и экс-руководитель киевских областных фронтовиков Владимир Полочанинов стали депутатами парламента по списку партии «Батькивщина».

«Фронт перемен» ликвидировали в июне этого года ради объединения с партией «Батькивщина».

В открытом письме за подписью Андрея Павелко указывается, что решение о ликвидации партии деморализовало их политическую команду, ведь партийцев заставили отказаться от собственноручно созданного проекта.

«Письмо стало результатом многочисленных дискуссий людей, создававших и развивавших партию», — говорится в обращении.

Политик назвал «Фронт перемен» самой свободной и демократичной парторганизацией в Украине, для которой лидер и депутаты — это далеко не самое главное.

«Уважаемый Арсений Петрович, вы должны признать ошибкой ликвидацию «Фронта перемен» и сохранить нашу политическую команду», — указано в обращении.

При этом депутаты отметили, что будут придерживаться фракционной дисциплины и голосовать вместе с фракцией, если это не противоречит европейской интеграции Украины. Депутаты выразили готовность к возможному исключению из парламентской фракции «Батькивщины».

Павелко и Полочанинов уже анонсировали создание новой политической партии – ВО «Демократы», в которую начали вступать бывшие члены «Фронта перемен». Однако они отказались сообщить, кто еще из депутатов присоединится к этой партии. На вопрос журналистов, готовы ли депутаты к тому, что их могут назвать «тушками», те заявили, что сотрудничать с Партией регионов не будут.

«Не хочу говорить о реакции Арсения Яценюка. Думаю, он со многими нашими тезисами согласится. Между нами нет конфликта. Я благодарен ему, ведь благодаря Яценюку я познакомился с людьми, с которыми создаем новый проект», — заявил BBC Украина Владимир Полочанинов.

Председатель политического совета партии «Батькивщина» Арсений Яценюк очень лаконично оценил позицию соратников.
«Даже не вижу повода что-то комментировать», — заявил он BBC Украина.

Более многословной была бывший член «Фронта перемен», депутат Леся Оробец.
«Любое раскольничество — это очень серьезный удар, тем более сейчас, когда оппозиция переживает не самые легкие времена, когда нас бьют со всех флангов, когда все, кто нас поддерживают, или в гонениях, или под уголовными делами», — заявила BBC Украина Леся Оробец.

Источники во фракции «Батькивщина» сообщили, что поступок депутатов парламента Павелко и Полочанинова рассмотрят на заседании фракции в понедельник вечером.

Всего с начала работы Верховной Рады нынешнего созыва уже 8 народных депутатов, избранных от «Батькивщины», не вошли или покинули фракцию.

По материалам ВВС




Комментирование закрыто.