В банках переизбыток долларов и евро, а гривна — в дефиците

Сегодня

гривна_доллар

Гривня укрепляется уже шестой день. После паники, инспирированной валютными спекулянтами, и которой поддались многие наши сограждане, курс постепенно упал с 40 грн за доллар до 26 грн в продаже и 22 — в покупке. Подешевел и евро — с 46 грн до 29,6 и 24,7 грн соответственно (в среднем).

Финансисты говорят, что это результат действий НБУ: он административными мерами ограничил доступ к валюте импортеров (их заявки на покупку теперь проверяются четыре рабочих дня на предмет прозрачности контракта), и повысил учетную ставку сразу на 10,5% — до 30%, то есть брать у Нацбанка в долг стало невыгодно, и «зажал» свободные объемы гривни, предписав банкам резервировать ее больше, чем обычно. В итоге дефицитом на рынке стала уже не валюта, а… гривня! Но вот куда пойдет курс дальше, мнения экспертов разделились, пишет Сегодня.

Как показал наш мониторинг столичных банков, доллары и евро появились практически везде. Интерес граждан к покупке подешевевшей СКВ есть, но осторожный: если за долларом по курсу 40 грн неделю назад стояла очередь, то желающих купить его по по 26 грн было всего два-три человека в отделении. Видимо, теперь люди ждут дальнейшего снижения стоимости валюты.

Из ассортимента имелись долларовые банкноты номиналом от $20 до $100, а евро — только 50 и 100, ведь больше сотни в одни руки все равно не продадут — из-за продленных НБУ ограничений продажи валюты в одни руки на сумму не более 3000 грн.

Желающих сдать валюту почти нет, рассказали нам в одном из банков. «На прошлой неделе, когда курс начал падать с 36 грн, многие сдавали (скорее всего те, кто купил дешевле 30 грн/$ — Авт.) — дабы заработать, пока не подешевело. А сейчас затишье — с утра только покупали», — говорит кассир в отделении. Похожая картина и в других банках.

Зато появилась новая проблема: не везде в банках имеется в наличии… гривня. Так, в другом столичном банке нам сказали, что доллары продать могут. А вот купить их у нас согласились лишь с отсрочкой оплаты, и только при условии открытия карточного счета, куда к вечеру переведут необходимую сумму — мол, гривен нет, чтобы сразу заплатить за валюту.

В одних будках-обменниках говорили, что гривни вообще нет, и доллары покупать отказывались, а в других брали, но на 1—1,5 грн дешевле, чем в среднем по рынку (то есть, по 20,5—21 грн/$).

Зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов и ст. аналитик «Forex club в Украине» Андрей Шевчишин прогнозируют, что гривня будет укрепляться — особенно если 11 марта МВФ примет решение о выдаче нам кредита, вероятность чего очень высока. «Тогда может быть даже по 23 грн/$ в продаже», — сказал нам Шевчишин.

А президент Украналитценра Александр Охрименко пессимистичен: он напомнил, что с 5 марта импортеры смогут купить заказанные объемы валюты, и тогда курс может снова пойти в рост: «Но не более, чем до 27—28 грн/$».

Нацбанк продлил на три месяца, до 3 июня, действующие ограничения на продажу валюты и банковских металлов. В одни руки в день положено по прежнему не больше, чем на 3000 грн, а снимать со счета СКВ можно только на сумму не более 15 тыс. грн в день. Пресс-служба регулятора объясняет эту меру необходимостью сохранить наметившиеся тенденции к стабилизации курса гривни.

Финаналитики говорят, что ограничения по покупке валюты и золота-серебра надо было отменить, как мешающие нормальной работе рынка. «Нацбанк сам толкает бизнес и граждан на неформальный рынок, ведь курс там сейчас сравнялся с официальным, а у спекулянтов нет ни ограничений по объему продаж (по нынешнему курсу в банке можно купить за раз не более 100 евро или 115 долларов), ни 2% налога в Пенсионный фонд», — удивляется Александр Охрименко.

По словам Игоря Львова, блокирован также рынок монет из золота и банковских металлов: «Вы не сможете купить не только золотой слиток весом больше грамма, но и золотую инвестиционную либо коллекционную монету, выпущенную самим Нацбанком, который на их продаже зарабатывает».




Комментирование закрыто.