В АП стыдливо умолчали, что читает Янукович, оправдываясь секретностью

В администрации президента отказались предоставить копию мониторинга прессы, которую готовят для президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает в своем блоге на «Украинской правде» журналист Сергей Лещенко.

«Попросил мониторинг на конкретные даты — 21, 22 и 23 октября 2012 года — потому что в эти дни во влиятельной немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне» на целую полосу вышла статья под красноречивым названием «Семья», что касается клана Януковича, проиллюстрированная изображением гаранта в образе дона Корлеоне. Хотелось узнать, Янукович хотя бы в курсе, у него сейчас репутация на Западе», — отмечает автор.

«Банковая отказалась предоставить мониторинг новостей, который готовится для Януковича, с объяснением, что эта информация не подлежит разглашению и является служебной, потому что граждане вдруг могут узнать, из каких источников информирован президент — и это поставит под угрозу нацбезопасность», — указывает Лещенко.

Администрация утверждает, что «выпуски мониторингов СМИ, которые получает президент, состоят из общедоступных сообщений».

«…Структура выпуска мониторинга СМИ содержит информацию об источниках информирования президента и текущую тематику, которая находится в сфере внимания главы государства при принятии им решений по реализации своих конституционных полномочий», — говорится в ответе на запрос.

«Разглашение такой информации может нанести ущерб ряду легитимных интересов, таких, как: национальная безопасность, оборона и международные отношения; дисциплинарные расследования; проверки, контроль и надзор со стороны органов публичной власти; экономические интересы и т.п.», — цитирует ответ АП журналист.

«Возможный вред будет преобладать над общественным интересом о получении информации о содержании и структуре мониторингов СМИ, которые производятся для информирования президента Украины», — пишет Банковая в своем отказе.

АП сообщает, что «мониторинг сообщений СМИ для информирования президента Украины производится Отделом мониторинга и аналитики Управления по вопросам коммуникаций администрации президента Украины».

«Выпуски мониторинга СМИ, который передается для ознакомления главе государства, изготавливаются в одном экземпляре. Архивирование и хранение выпусков мониторинга СМИ не предусмотрено. После ознакомления с выпуском, он подлежит уничтожению», — предупреждает администрация.

Как известно, ранее администрация президента отказалась сообщить, что Янукович делал в течение десяти дней, когда он исчез из информационного пространства, объясняя это соображениями безопасности — хотя запрос был подан через месяц после упомянутых событий.


Загрузка...


Комментирование закрыто.