В Афганистане убит «морской котик», принимавший участие в убийстве Бин Ладена

"Хвиля"

10 декабря в ходе операции по спасению в Афганистане похищенного талибами врача из США погиб спецназовец. Американское командование в Афганистане уже раскрыло его личность.

Погибшим оказался 28-летний Николас Чек (Nicolas D. Checque) — старшина из элитного подразделения Team Six «Морских котиков» ВМФ США. В мае 2011 года бойцы этого подразделения ликвидировали главаря «Аль-Каеды» Осаму бин Ладена.

Операция, во время которой погиб старшина, проводилась ночью на востоке Афганистана. Спецназовцы высадились в отдаленном кишлаке с вертолетов, после чего сразу вступили в бой.

В ходе перестрелки большинство боевиков были убиты, а врач Дилип Джозеф был спасен. Однако в ходе боя Чек получил смертельное ранение в голову, в результате которого скончался.

Семья спасенного доктора и он сам уже поблагодарили правительство США и «морских котиков» за вызволение из плена. Джозеф и его родные также выразили глубокие соболезнования родственникам погибшего старшины.

Командование отдало приказ провести операцию по освобождению врача почти сразу после его похищения. Генерал Джон Аллен, командующий американскими войсками в Афганистане, пришел к выводу, что талибы могут перевезти похищенного на пакистанскую территорию, после чего его освобождение станет почти невозможным.

Свои соболезнования по поводу гибели старшины Николаса Чека уже выразил глава Пентагона Леон Панетта.

Отметим, что это уже не первая гибель «морского котика». Так, в августе 2011 года, по сообщениям СМИ, бойцы из «Морских котиков» погибли при крушении вертолета в провинции Вардак в Афганистане. В вертолете CH-47 Chinook находилось 30 солдат американского спецподразделения, 7 служащих спецназа Афганистана и переводчик. Талибы рассказали, что сбили его из самодельного гранатомета.

Этот инцидент стал тогда для США самой большой потерей личного состава в отдельном боевом столкновении с начала операции в Афганистане в 2001 году.

Впрочем, власти США уверили, что тех, кто непосредственно участвовал в операции по устранению террориста №1, в вертолете тогда не было. В то же время некоторые СМИ утверждают, что «морские котики», уничтожившие бен Ладена. погибли в этой катастрофе в полном составе.

СПРАВКА. United States Navy SEAL (англ. SEa, Air and Land) (букв. «Тюлени» или «Морские котики») — основное тактическое подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США, в оперативном отношении подчинённых Командованию специальных операций (КСО) ВС США (U.S. Special Operation Command, USSOCOM), предназначен для ведения разведки, проведения специальных и диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций и выполнения других задач, стоящих перед ССО.  На сегодняшний день, по некоторым данным, «морские котики» являются самым подготовленным и оснащенным подразделением в мире, наравне с элитными подразделениями США «Дельта», FORECON, MARSOC.

«Хвиля», по материалам Лента.Ру, РИА ФедералПресс


Загрузка...


Комментирование закрыто.