В 1991 году Украина не провозгласила, а восстановила свою независимость, — эксперт

БТБ

украина_государство

Все тезисы о том, что в Украине никогда не было государственности — это попытка доказать, что история нашего государства начинается только с 1991 года, — считает Кирилл Галушко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины.

«Наши политики тогда совершили терминологическую ошибку, объявив, что мы провозглашаем Независимость. На самом деле в 1991 году Украина ее восстановила. Однако когда речь идет о пропаганде, в слова никто особенно не вчитывается», — сказал он в эфире телеканала БТБ.

«Украину постоянно называли окраиной, однако окраиной чего она была, так до сих пор никто и не определил. Тезис о том, что Украина никогда не была самостоятельным государством, тоже очень популярен. Мы с коллегами-историками через доступные нам каналы пытаемся уже в который раз доказать обществу, что Украина была независимой уже в 1918 году. И тогда она имела достаточно большую территорию, которая больше нынешней, в том числе и в российском направлении», — сказал Галушко.

«Украина действительно имеет свою, достаточно длинную биографию. И тут надо разделять два вопроса: историю государства и историю страны. Ведь, например, тем же россиянам мы можем задать очень простой вопрос: «Мы знаем пределы нынешнего российского государства. А вот где начинается и заканчивается Россия как страна?» Мы знаем, что сейчас это федерация, которая состоит из Башкирии, Татарстана, Сибири и так далее. Но еще 100 лет тому назад все, что было за Уралом, называлось владениями России, а не Россией как таковой. То есть эти земли были для России тем же самым, что и Индия для Британской империи», — сказал Галушко.

«Этот вопрос очень неудобен для российских политиков и официальных историков. Потому что он вводит в очень скользкое русло магистральный путь российской истории — великодержавия, созидания великого государства и так далее. Там, к сожалению для многих, могут быть очень разные мнения и оценки. Это мы тут в украинском историческом цехе привыкли, что у каждого может быть свое мнение, и если собрать трех наших историков, то они могут поругаться по поводу одного вопроса. Это для нас нормальное состояние. А для российского официального дискурса должно быть одно мнение, которое бы утешало российский общественный комплекс неполноценности и в историческом плане, и в политическом», — подчеркнул эксперт.

«Вот у нас ругают Владимира Путина за слова о том, что гибель СССР была самой большой геополитической катастрофой ХХ века. Но на самом деле действительно для очень многих миллионов людей это событие стало катастрофой, потому что оно разрушило их видение мира и истории, которое созидалось на протяжении последних 500 лет», — подытожил Галушко.




Комментирование закрыто.