Утром — труба, вечером — цена! За доступ к ГТС Россия пообещала Украине снижение цены на газ

Россия связывает возможное совместное использование украинской газотранспортной системы со снижением цен на газ для Украины.

Об этом журналистам сказал посол России в Украине Михаил Зурабов.

«Речь идет о некоем соглашении в форме консорциума или совместного предприятия или в какой-то иной форме по использованию газотранспортной системы, которая должна сопровождаться двумя условиями: снижением цены для украинских потребителей на российских газ и загрузкой украинской ГТС в объемах, достаточных для того, чтобы доходы от ее эксплуатации позволяли поддерживать ее в надлежащем техническом состоянии», – сообщил он.

При этом Зурабов не уточнил, о какой скидке на газ идет речь, однако, по его словам, она могла бы существенно повлиять на экономическую ситуацию в Украине.

По словам Зурабова, сейчас ведется обсуждение этого соглашения между Украиной и Россией.

При этом он заявил, что речь идет не о трехстороннем – вместе с Европой, – а лишь о двухстороннем консорциуме, то есть при участии лишь Украины и России.

«Я не думаю сейчас, что речь идет о трехстороннем консорциуме. Я предполагаю, что в данном случае речь может идти о сотрудничестве в рамках двухстороннего формата», – сказал он.

Как известно, вчера, 20 декабря президент России Владимир Путин назвал ошибкой Украины отказ от передачи России газотранспортной системы в аренду. При этом он добавил, что вскоре украинская ГТС может оказаться никому не нужной.

В сентябре 2011 года компания Mott MacDonald (Великобритания), разрабатывавшая технико-экономическое обоснование модернизации ГТС Украины, оценивала необходимые инвестиции в проект в более 3 млрд долларов.

Позже премьер-министр Николай Азаров оценил стоимость модернизации газотранспортной системы Украины в 4,5 млрд евро.

Министерство иностранных дел Украины считает, что Украина не может быть полноценно независимым государством при существующей зависимости от России в газовой сфере.

Источник: Українські Новини. Фото с сайта Газпром


Загрузка...


Комментирование закрыто.