Украинские вузы получат финансовую и организационную автономию, — министр

Хвиля

университет

Президент Украины Петр Порошенко, при поддержке практически всех фракций Верховной Рады Украины, подписал новый Закон «О высшем образовании».

Об этом сообщил министр образования и науки Украины Сергей Квит на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре, информирует пресс-служба профильного министерства.

«Закон имеет очень важное значение для развития образования и науки Украины. Это закон реформаторский. Над ним три года работала фактически вся образовательная общественность, эксперты, журналисты», — подчеркнул Сергей Квит.

Самое важное, отметил министр, что «нас поддержало общество, правительство, парламент и президент. Именно так делаются образовательные реформы».

Сергей Квит сообщил, что новый Закон Украины «О высшем образовании» опирается на идею университетской автономии: «Это автономия академическая, финансовая и организационная. То есть высшие учебные заведения сами будут решать большинство вопросов, не обращаясь за разрешениями в Министерство образования и науки Украины. В контексте финансовой автономии высших учебных заведениях будут иметь право открывать депозитные счета в банках и размещать в них свои спецфонды, которые сейчас обслуживаются в Госказначейства. Вместе с автономией и широкими правами мы передаем университетам ответственность за их качество».

По словам министра, не менее важная часть Закона — новая система контроля качества. «Главной целью Закона является рост качества, качественных украинских университетов. Это те университеты, которые будут конкурентоспособными на глобальном рынке и занимать ведущие позиции в глобальных университетских рейтингах», — отметил Сергей Квит.




Комментирование закрыто.