«Умные» очки Google Glass могут быть опасны для мозга и жизни — ученые


Дэниэл Симонс из Иллинойсского университета и Кристофер Чебрис из Юнион-колледжа предупреждают: Google Glass могут негативно повлиять на когнитивные способности человека и привести к очень нехорошим последствиям.

На конференции TED и в интервью, данном в марте, Сергей Брин, один из основателей Google, примерно таким образом описал причины, по которым было решено взяться за разработку подобного продукта: нам приходится постоянно опускать глаза на смартфон, а можно ли сделать что-то такое, что освободит и руки, и глаза?

Дизайнеры Google понимают, что внимание человека в очках дополненной реальности можно отвлечь внезапным визуальным сигналом. Поэтому, если верить Брину, Google Glass не мигает, когда приходит новое текстовое сообщение, а воспроизводит определенный звук, и дисплей включается лишь по требованию пользователя.

Но эксперты говорят, что не все так просто. В действительности, очки могут стать намного опаснее смартфонов. Эксперименты Симонса и Чебриса говорят, что наш мозг может фокусироваться только на одном предмете одновременно. И если этим предметом будет экран Glass, то люди просто перестанут замечать важные вещи вокруг. Это очень опасно, например, за рулем. Восприятие выводимой на дисплей информации может потребовать такого напряжения глаз и ума, что вы перестанете видеть, что творится у вас под носом.
Эксперименты с пилотами коммерческих авиалиний показали, что выведение показаний приборов непосредственно на лобовое стекло может нарушить восприятие ближайшего окружения и даже привести к крушению во время посадки.

Исследователи резюмируют: устройство Google Glass действительно позволит людям делать удивительные вещи, но оно никак не повлияет на ограниченность нашей способности воспринимать мир. Интуиция, как видим, нас подводит, и интересная информация может полностью поглотить наше внимание. Только досконально поняв пределы человеческого разума, можно разработать интерфейсы, которые будут одновременно и революционными, и безопасными.

Напомним, что тестовые образцы «умных» очков Google Glass, которые поступят в продажу только в 2014 году, попали в руки десятков американских журналистов и блогеров.

Источник Дело




Комментирование закрыто.