«Умное оружие» поможет предотвратить массовые убийства


Американская компания Safe Gun Techmology разрабатывает «умное» оружие, которое можно запрограммировать на «подчинение» лишь хозяину. Распознавать владельца такая винтовка будет по отпечаткам пальцев. Даже если она попадет в руки психически неуравновешенного человека, причинить вред окружающим тот не сможет.

Интеллектуальный предохранитель использует размещенный на рукоятке инфракрасный сканер отпечатков пальцев и может устанавливаться на различные существующие модели огнестрельного оружия. В среднем для авторизации владельца системе требуется треть секунды. В случае, если пользователь отсутствует во встроенной базе данных, предохранитель заблокирует стрельбу. В памяти устройства можно хранить до 20 000 примеров отпечатков, что позволит авторизовать для использования оружия целые армейские подразделения.

Пока, впрочем, разработка системы проходит с большим трудом. Инвесторы не слишком-то заинтересованы во вложении денег в военный прототип, так что разработчикам приходится существовать на частные средства, пишет ComputerWorld.

Сооснователь компании Чарли Миллер отмечает, что использование технологии позволило бы предотвратить убийство 26 человек Адамом Ланзой, произошедшее в штате Коннектикут в декабре: «Остановить убийцу не было возможности, так как наша технология еще не появилась на рынке. Если бы мисс Ланца (мать убийцы, чьим оружием воспользовался Ланза) установила нашу технологию на свое оружие, ничего бы не произошло».

По словам Миллера, несмотря на сложности с финансированием, компания намеревается начать производство своих предохранителей в течение ближайших месяцев. «Даже если Америка вдруг прекратит производство оружия, мы имеем на руках около 300 миллионов единиц. Наша технология позволит сделать их более безопасными. Наша десятилетняя работа оправдается, если при помощи этого предохранителя будет спасена жизнь хотя бы одного ребенка».

Источник «Вести.Ru»




Комментирование закрыто.