Умер создатель сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю

Лента.ру

Ли Куан Ю

Первый премьер-министр Сингапура, создатель так называемого сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю скончался в возрасте 91 года.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters, смерть наступила в понедельник, 23 марта, в 03:18 по местному времени в одной из больниц Сингапура.

5 февраля бывший премьер-министр был доставлен с острой пневмонией в центральную больницу Сингапура. 19 марта стало известно, что Ли Куан Ю находится в критическом состоянии. Спустя еще три дня власти страны заявили об ухудшении его состояния. Жители Сингапура несли к госпиталю цветы, открытки и подарки.

Ли Куан Ю возглавлял правительство Сингапура с 1959 года, в 1990-м его сменил Го Чок Тонг. В 2004 году премьером стал старший сын Ли Куан Ю Ли Сяньлун, который предложил своим предшественникам остаться в правительстве на почетных постах: первый премьер стал министром-ментором, а второй — старшим министром. В мае 2011-го Ли Куан Ю объявил об уходе на пенсию.

Под руководством Ли Куан Ю Сингапур превратился из отсталой страны в финансовый центр Юго-Восточной Азии. Премьер добился этого за счет привлечения иностранных инвесторов, ориентации экономики на высокотехнологичный сектор, борьбы с коррупцией и мафией, инвестиций в образование граждан.




Комментирование закрыто.