Уменьшение производства «жирной» молочки приведет к повышению цен, — эксперт


Законодательное регламентирование содержания молочного жира в молокосодержащей продукции на уровне 50% приведет к катастрофическим последствиям для молочной отрасли страны.

Об этом заявила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко.

«Производить молокосодержащие продукты с заменой молочного жира на уровне 50% экономически нецелесообразно, так с рынка просто исчезнут такие популярные среди обычных украинского спреды, пасты, смеси и сырные продукты, которые нельзя сравнивать со сливочным маслом и твердыми и плавлеными сырами. В результате население будет лишено этой возможности, а цены на масло сливочное и сыры твердые расти «, — говорится в пресс-релизе.

Карпенко считает необоснованными инициативы ограничивающие в производстве заменителей молочного жира, поскольку такие продукты производятся в соответствии с госстандартом и соответствуют всем нормам безопасности.

Кроме того, отмечает она, преимущества молокосодержащих продуктов заключаются в их цене, в меньшем содержании холестерина и энергетической ценности.

«Нигде в развитых странах, ни в Западной Европе, ни в Америке, такой нормы нет. Если это будет законодательно принято, нам эти продукты будут завозиться из Европы. Кто от этого выиграет?», — говорит Карпенко.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский отмечает, что в Украине недостаточно качественного молока для предприятий-переработчиков, особенно в зимний и весенний периоды.

«Если на полках не будет молокосодержащих продуктов, цены на молочные продукты, соответственно, будут повышаться. Изменение рынка приведет к существенному увеличению импорта. По нашим оценкам, он вырастет на 50% — на 150 млн долларов», — приводятся в сообщении его слова.

Вместе с тем эксперты считают, что Украина может потерять около 100 млн долларов годовой выручки от экспорта молокосодержащих продуктов.

Источник Украинская правда




Комментирование закрыто.