«Укрзализныця» собирается сократить количество электричек

“Укрзализныця” может сократить рейсы пригородного сообщения из-за отсутствия у железных дорог средств на ремонт подвижного состава. Об этом сообщили в пресс-центре “Укрзализныци”.

Составы, которые не пройдут ремонты из-за отсутствия средств, ведомство будет вынуждено снимать из соображений безопасности движения, не говоря уже о комфорте для пассажиров. “Причиной такой ситуации стали накопленные долги со стороны властей и систематическое нефинансирование дотаций перевозчику по сохранению социальных (заниженных) тарифов”, – отметили в “Укрзализныце”.

“В ноябре железными дорогами были направлены письма главам облгосадминистраций с предупреждением, что, в случае неполного погашения задолженности за перевозку льготных категорий населения, “Укрзализныця” будет вынуждена отменить рейсы тех поездов, которые не пройдут плановый ремонт”, – подчеркнули в Госадминистрации железнодорожного транспорта.

В ведомстве уточняют, что “Укрзализныця” ежегодно тратит на плановые ремонты парка поездов для пригородного сообщения около 700 млн грн. Общая потребность хозяйства пригородных пассажирских перевозок на содержание парка мотор-вагонного подвижного состава в 2013 году составляет более 1,6 млрд грн. При этом средств, запланированных на ремонт основных фондов – меньше 341 млн грн.

“Безопасность перевозок останется приоритетом в работе железнодорожного транспорта. В то же время многочисленные долги перед железными дорогами Украины не позволяют осуществить надлежащие ремонты и гарантировать технически исправное состояние электро- и дизель-поездов”, – сообщают в “Укрзализныце”.

Вместе с тем в ведомстве подчеркивают, что “Укрзализныця” постоянно проводит встречи с руководителями местных органов власти относительно погашения задолженности за перевозку льготных категорий населения, перспектив обновления подвижного состава и вопросов тарифообразования.

“Но просьбы железнодорожников зачастую остаются без внимания. Так, задолженность Харьковской ОГА за перевозку льготных категорий населения в первых 10 месяцев 2012 года составляет почти 25 млн грн. Город Киев не рассчитался с железными дорогами за перевозку льготников на сумму в около 22 млн грн. Долги АР Крым составляют более 11,5 млн грн. Свыше 10,7 млн грн недоплатила Львовская ОГА, почти 10 млн грн. – Киевская, более 8,3 млн грн – Донецкая.

Задолженность Винницкой ОГА составляет 5 млн грн. Не спешат погашать долги областные госадминистрации в Днепропетровске, Житомире, Одессе и Тернополе, каждая из которых недоплатила железнодорожникам более чем 4 млн грн”, – сообщают в “Укрзализныце”.

За последние два года пригородный подвижной парк “Укрзализныци” исключительно за средства железных дорог пополнился всего двумя рельсовыми автобусами и одним дизель-поездом. Еще один рельсовый автобус был приобретен на паритетных условиях за средства ГП “Приднепровская железная дорога” и АР Крым.

Источник UkrLife.net


Загрузка...


Комментирование закрыто.