Укргидрометцентр не в силах своевременно выявлять опасные стихийные ситуации

Николай Кульбида отмечает, что в Украине не хватает метеорологических радаров для наблюдения за погодными явлениями и своевременного выявления опасных стихийных ситуаций, связанных с погодой.

«В Украине есть один современный радар – в аэропорту «Борисполь». Есть еще 6 неавтоматизированных в разных регионах Украины, но этого мало. Украине необходимо минимум 10 радарных систем для полного покрытия территории страны», — сказал директор Укргидрометцентра.

Н.Кульбида сообщил, что 10 лет тому назад в Одессе работал метеорадар советского производства, который со временем вышел из строя, исчерпав свой технический ресурс.

По его словам, метеорадар современного типа стоит от EUR 3 до 5 млн.

Говоря о возникших на днях стихийных бедствиях в Одессе и Симферополе, связанных с сильными дождями, Н.Кульбида отметил, что такие ситуации являются локальными и очень сложно поддаются прогнозированию.

По его словам, можно предсказать, что подобное бедствие будет иметь место на территории отдельного региона, но указать, где конкретно это произойдет, очень сложно, передает Интерфакс-Украина.




Комментирование закрыто.