Укрепление гривны продолжится на следующей неделе, — эксперт

Укрепление гривни на межбанковском валютном рынке продолжится на следующей неделе на фоне превышения предложения валюты над спросом, считает начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

«Предложение валюты превышает спрос в связи с последними изменениями в валютном законодательстве, а также с ожиданиями дальнейших изменений. На следующей неделе мы предполагаем, что тенденция к снижению курса продолжится, а на каких отметках курс найдет сопротивление, будет зависеть от политики Нацбанка и государственных банков», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу.

Начальник казначейского управления отметил, что в пятницу гривня резко усилилась на межбанке: в течение первых четырех дней недели курс не опускался в связи с тем, что госбанки скупали валюту, но в пятницу они не участвовали в торгах.

Как сообщалось, курс гривни на межбанке с начала 2012 года снизился на 1,5% — с 8,0400 грн/$1 до 8,1600 грн/$1.

В Украине до апреля 2013 года введена обязательная продажа 50% валютной выручки.

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному в ноябре Министерством экономического развития и торговли Украины на основании оценок экспертов из 15 государственных и неправительственных организаций, курс гривни к доллару к концу текущего года составит 8,41 грн/$1, а к концу следующего — до 8,81 грн/$1: максимальные оценки на текущий год находились в диапазоне от 8,2 грн/$1 до 8,8 грн/$1, на следующий – от 8,35 грн/$1 до 9,5 грн/$1. В Нацбанке ранее заявляли, что считают приемлемой годовую амплитуду колебаний курса гривни в пределах 2,5%.

Источник «Интерфакс-Украина»


Загрузка...


Комментирование закрыто.