Украину обвинили в удержании судна с российским экипажем

Интерфакс

Азовское море

Представители органов власти Украины с начала февраля удерживают в порту города Бердянск рыболовецкий траулер «Черемош» с 19 гражданами России на борту.

Об этом сообщили «Интерфаксу» на условиях анонимности родственники задержанных моряков.

«Судно стоит на рейде бердянского порта, наши родные до сих пор на борту», — сказала жительница Керчи, жена одного из членов экипажа задержанного судна.

По ее словам, траулер «Черемош» под флагом Украины зашел в порт Бердянска на Азовском море 30 января. Администрация порта 2 февраля задержала судно.

«Команде пояснили, что задерживают за заход в крымские порты. Городской суд Бердянска обязал каждого члена команды выплатить штраф в 1700 гривен за нарушение порядка въезда на «временно оккупированную территорию». Экипаж до сих пор находятся на судне, как долго это продлится, неизвестно», — сказал житель Керчи, брат одного из задержанных рыбаков.

По его данным, траулер прибыл в Бердянск с грузом мороженой хамсы. В экипаж судна входят 27 человек, 19 из них — это жители Крыма, граждане России.

Моряки «Черемоша» связывают задержание с тем, что судно, приписанное к порту Севастополь, не сменило украинскую регистрацию и не перерегистрировалось под флагом России, сообщил собеседник агентства.

«Иностранные суда Украина не задерживает за заходы в крымские порты. Наши родные видели, как 5 февраля порт Бердянска беспрепятственно покинул сингапурский танкер «Rnebworth», заходивший до этого в крымские порты», — сказал житель Керчи.

«Интерфакс» не располагает комментариями официальных представителей РФ и Украины по поводу информации о задержании судна.

Украина в 2014 году закрыла порты Крымского полуострова для международного судоходства. Власти страны также приняли закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», обязывающий въезжать в Крым и выезжать с полуострова только через украинские контрольно-пропускные пункты.




Комментирование закрыто.